BBGR с технологией BLUV Xpert

Новое постановление Правительства РФ утвердило отмену НДС на линзы с нулевыми диоптриями


Требования таможни об уплате НДС на линзы-нулевки были вызваны неточностью формулировок действующего законодательства

Принято Постановление Правительства РФ № 1174 от 13.07.2021 года «О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС».

Напомним, что в последние два года участились требования таможни об уплате НДС на линзы с нулевыми диоптриями к компаниям – дистрибьюторам очковых и контактных линз. Это было вызвано неточностью формулировок действующего законодательства, которые в свою очередь способствовали противоречивому применению правовых норм.

Veko school в статье

Таможенные органы, не погружаясь в медицинские аспекты классификации оптической силы линз, периодически выносили требования о начислении НДС на корригирующие линзы, если у них только сфера равна нулю, не принимая во внимание оптическую силу таких параметров, как цилиндр, призма и аддидация. Причем бывало, что разные таможенные центры декларирования издавали противоположные друг другу требования, что вызывало еще большую путаницу, задержку поставок и, как следствие, негативно сказывалось на своевременной доставке линз до розничных салонов оптики и конечных потребителей.

В начале текущего года Оптической ассоциацией была инициирована разработка соответствующих поправок, и в партнерстве с Межпрофессиональным альянсом по охране зрения «Врата солнца» удалось убедить государственные инстанции о важности данных изменений как для пациентов, так и для оптического бизнеса России.

Благодаря принятию указанного выше постановления Правительства РФ, теперь на законодательном уровне четко зафиксировано, что на корригирующие линзы не должен начисляться НДС, если хотя бы один из параметров оптической силы линзы (сфера, цилиндр, призма, аддидация) равен нулю.

Вступление в юридическую силу данных нововведений позволит стабилизировать процессы поставок корригирующих линз в Россию, устранив лишние аспекты неопределенности в вопросах их таможенного декларирования. А также исключит необходимость вынужденного подорожания линз для конечных потребителей. Все это в конечном итоге должно поспособствовать оптимизации бизнес-процессов и расширить доступность высококачественных корригирующих линз для пациентов.

Подготовлено OCHKI.com по материалам Оптической ассоциации

Ближайшие события