Новое самоочищающееся покрытие для линз не позволит очкам запотеть


Благодаря применению новой технологии можно сделать поликарбонатные линзы практически незапотевающими и к тому же добавить функцию самоочищения

Процесс, предложенный в сингапурском Наньянгском технологическом университете, начинается с обработки линзы (или другой пластиковой поверхности) кислородной плазмой. Это делается как для ее очистки, так и для улучшения адгезии тонкой пленки, которая впоследствии будет нанесена на нее.


Тонкая пленка, нанесенная на линзы очков, может найти применение и при изготовлении объективов фотоаппаратов

Эта прозрачная пленка состоит из двух слоев – один из диоксида кремния, другой из диоксида титана – и наносится на пластик с помощью процесса импульсного лазерного осаждения. Этот процесс включает в себя использование лазера для испарения каждого из двух слоев материала в вакуумной камере. Когда испаряющиеся частицы диоксида кремния и диоксида титана поднимаются вверх, они осаждаются тонким слоем на пластиковой подложке, которая находится в верхней части камеры.

Veko school в статье

Как и в случае с другими антизапотевающими покрытиями, это покрытие работает, заставляя крошечные капли воды, оседающие на линзе, растекаться в однородную пленку, через которую отлично все просматривается. Все происходит практически  мгновенно (с момента соприкосновения капли с пленкой проходит всего 93 мс).


Необработанный кусок пластика запотевает, когда его помещают над горячей водой (слева), а обработанный образец противостоит запотеванию

Кроме того, эксперименты показали, что пленка устойчива к истиранию, когда ее протирают салфеткой для прессования сыра (это стандартный метод испытания поверхности на устойчивость к истиранию). Также она остается соединенной с пластиком, если на нее наклеивают липкую целлофановую ленту, а затем отрывают. И в качестве дополнительного бонуса: когда обработанный пластик подвергается воздействию солнечного света (или другого источника ультрафиолетового излучения), диоксид титана начинает разрушать органические загрязнения, такие как частицы вредных веществ и бактерии.

«Полученные результаты доказывают многофункциональность нашего покрытия, – говорит аспирант Сунь Е, первый автор исследования. – Его можно назвать просветляющим, антизапотевающим и самоочищающимся. Кроме того, подход к изготовлению материала, обладающего высокой степенью износоустойчивости, является быстрым и простым в реализации. Это делает нашу инновацию уникальной среди других методов борьбы с запотеванием, которые обычно заканчиваются на создании покрытий с весьма ограниченными функциями».

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Ближайшие события