Takubomaster

Октябрь объявлен месяцем безопасности ношения контактных линз


Автор инициативы – одна из ведущих некоммерческих организаций по охране здоровья глаз Prevent Blindness (США)

Prevent Blindness в очередной раз объявила октябрь месяцем безопасного ношения контактных линз с целью информировать общественность об их правильном использовании и способах избегания серьезных проблем и осложнений, к которым может привести их ношение. Программа Prevent Blindness предоставляет информационные бюллетени и графики, которыми можно поделиться в социальных сетях, а также приводит специальные сведения в онлайн-доступе.

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, около 45 млн человек в США носят контактные линзы. Недавнее исследование CDC показало, что более 80% их пользователей сообщили по крайней мере об одном поведении, которое подвергает их риску глазной инфекции, связанной с ношением этих линз. Данные сообщения включали в себя ночной или дневной сон в линзах, плавание в них, а также замену линз и контейнеров для их хранения с интервалами, превышающими рекомендованные.

Компания Prevent Blindness также предлагает выпуск «Безопасность в контактных линзах» в рамках серии «Эксперты по здоровью глаз». Ее президент и генеральный директор Джефф Тодд обсуждает защиту интересов пациентов и потенциальную опасность неправильного использования контактных линз с доктором Томасом Л. Штайнманном, профессором офтальмологии в Case Western Reserve University.

С приближением Хэллоуина (31 октября) многие потребители могут быть заинтересованы в использовании косметических и декоративных контактных линз для создания праздничного образа. Однако большинство этих людей могут не знать, что Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) классифицирует все контактные линзы как медицинские изделия, отпускаемые по рецепту, даже если они не используются для коррекции зрения. FDA заявляет, что эти линзы не отпускаются без рецепта. Компании, которые продают их как таковые, маркируют эти средства неправильно и нарушают правила Федеральной торговой комиссии, реализуя их без рецепта. Контактные линзы, продаваемые без рецепта нелицензированными продавцами, такими как некоторые интернет-дистрибьюторы и офлайн-магазины, могут быть загрязненными и/или поддельными и, следовательно, небезопасными для использования.

Два типа глазных инфекций, которые могут возникнуть в результате неправильного использования контактных линз, – это акантамебный и фузариозный кератиты. Симптомы могут включать в себя глазную инфекцию, нечеткость зрения, боль в глазах, ощущение чего-то инородного в них, чувствительность к свету (фоточувствительность) и выделения. Любой, кто испытывает такие симптомы, должен немедленно снять линзы и обратиться к врачу-офтальмологу.

В период Хэллоуина и в любое время года владельцы контактных линз должны проявлять особую осторожность при нанесении и снятии косметики с глаз. Программа Prevent Blindness содержит целый ряд рекомендаций, например следующие:

  • Никогда не делитесь контактными линзами с другими и не используйте чужие линзы.
  • Прежде чем надевать линзы, не используйте аэрозольные средства, такие как лак для волос или дезодорант.
  • Надевайте линзы перед нанесением макияжа и снимайте – перед его снятием.
  • Используйте водорастворимую косметику или косметику, которая безопасна для применения с контактными линзами.

Luxottica контекст

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-источников

Перевод © OCHKI.com