BBGR 2

Операция по удалению катаракты снижает риск развития деменции


В исследовании приняли участие более 5 тыс. человек в возрасте старше 65 лет

Катаракта поражает большинство пожилых людей, подверженных риску деменции. Однако, согласно исследованию Вашингтонского университета, ученые находят убедительные доказательства того, что операция по удалению катаракты связана с более низким риском развития деменции.

В этом исследовании приняли участие более 5 тыс. человек в возрасте старше 65 лет. На основе полученных данных ученые обнаружили, что у субъектов, перенесших операцию по удалению катаракты, риск развития деменции по любой из причин был почти на 30% ниже, чем у тех, кто этого не сделал.

«Такого рода доказательства хороши только в эпидемиологии. Это действительно интересно, потому что ни одно другое медицинское вмешательство не показало такой сильной связи со снижением риска деменции у пожилых людей», – отмечает д-р Сесилия Ли, ведущий исследователь, доцент кафедры офтальмологии.

Обучение консультантов в статье

Результаты исследования выдвигают веские основания для дальнейшего изучения связи глаз и мозга при деменции. Предыдущие работы группы Ли показали прочную связь между другими заболеваниями сетчатки, такими как возрастная дегенерация желтого пятна, и развитием болезни Альцгеймера и деменции: у субъектов с дегенерацией желтого пятна или другими дегенеративными заболеваниями сетчатки выше вероятность развития деменции.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события