Оптическая ассоциация обращается к иностранным производителям средств коррекции зрения


Письмо подготовлено в связи с прекращением и/или приостановкой работы ряда международных компаний на территории России

Основной целью настоящего Письма является обращение к иностранным производителям оптической продукции (очковых и контактных линз, а также иных средств коррекции зрения, далее – Оптическая продукция) о поддержке пациентов, нуждающихся в коррекции зрения, и предотвращении возникновения дефицита данной продукции в России.

Оптическая ассоциация – самоуправляемая независимая некоммерческая организация, объединяющая более 80 ключевых участников оптического рынка в России, считает, что ввиду отсутствия производства взаимозаменяемых аналогов Оптической продукции в стране уход с российского рынка иностранных производителей, приостановление и/или полная остановка ими импорта и реализации этой продукции поставит в стране под угрозу всю систему оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в коррекции зрения.

Миссия медицинских организаций, производителей медицинских изделий и иных участников цепочки оказания медицинской помощи пациентам – «предотвращать и облегчать страдания человека, защищать его жизнь, здоровье и человеческое достоинство» – основывается на принципах независимости, беспристрастности и нейтральности. Ассоциация верит в постулаты ООН и движение Крестного Креста и считает, что «Страна, регион или принадлежность к какой-либо национальности, расе, религии или партии для оказания медицинской помощи не имеет никакого значения, приоритетом являются нужды и потребности человека, и помощь предоставляется тем, кто более всего в ней нуждается».

Veko school в статье

Потребность видеть является первостепенной, жизненно необходимой и базовой для любого человека независимо от того, в какой стране он находится. Без средств коррекции зрения пациенты не имеют возможности полноценно учиться, работать и жить. Обеспечение населения Оптической продукцией имеет огромное значение в России. По данным Росстата, около половины населения страны пользуется очками или контактными линзами. В отдельных группах оптимальная коррекция зрения требуется для поддержания качества жизни. Так, среди школьников, распространенность близорукости достигает 40%, и качественная коррекция зрения – это необходимое условие замедления ее прогрессирования. В группе лиц старше 50 лет пресбиопия присутствует у 100% людей, а использование очков и контактных линз является единственным методом сохранения хорошего зрения вблизи и работоспособности в этом возрасте.

Отказ от обеспечения средствами коррекции зрения нуждающихся в них людей – это, по сути, лишение их возможности видеть, что напрямую противоречит таким основополагающим принципам клятвы Гиппократа, как «обязательство оказания помощи больному (принцип милосердия); принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного», которые имеют истинное и непоколебимое значение для всех участников оказания медицинской помощи независимо от страны нахождения.

Уход с оптического рынка России иностранных производителей Оптической продукции влечет не только социально значимые, но и экономические последствия, нанося серьезный удар по оптическому бизнесу в целом, что приведет к повышению цен на эту продукцию, росту безработицы и банкротству оптических компаний в России.

На основании вышеизложенного Оптическая ассоциация от имени ее участников обращается к иностранным производителям за поддержкой отечественных пациентов и оптического бизнеса и просит не уходить с российского рынка, не приостанавливать импорт и реализацию Оптической продукции в России.

Надеемся на понимание и беспристрастность!

Подготовлено Оптической ассоциацией

Ближайшие события