Оптическая иллюзия черной дыры заставляет ваши зрачки расширяться


Ученые объяснили это мозговыми рефлексами, которые готовят человека к изменению окружающей среды

Ученые-психологи из Университета Осло (Швеция) и Университета Рицумейкан в Киото (Япония) опубликовали результаты эксперимента с оптической иллюзией черной дыры. Это статичная картинка, которая обманывает зрителя и заставляет увидеть расширяющийся овал. В отличие от других иллюзий, она прямо влияет на физиологию организма.

Из 50 испытуемых 43 человека сказали, что действительно чувствуют, как «тьма приближается в их сторону». При этом у всех участников расширялись зрачки – чем сильнее человек воспринимал иллюзию, тем заметнее это было по его глазам. Семь процентов испытуемых эффекта не почувствовали вовсе.

Ученые объяснили это мозговыми рефлексами, которые готовят человека к изменению окружающей среды. Навигация в темноте может быть опасной, поэтому зрачки расширяются для большего поглощения света. В отличие от фотоэлементов, человеческий глаз не только реагирует на изменения постфактум, но и может готовиться к ним заранее.

Veko school в статье

Что еще известно:

Перед основной частью эксперимента авторы также проверяли, как влияют на восприятие света разные цвета. Для этого ученые нарисовали несколько вариантов одной и той же иллюзии, но в разных оттенках и палитрах – как самой дыры, так и окружающих ее точек. Эффективнее всего оказался именно черно-белый вариант, при этом в случае с белой дырой зрачки испытуемых незначительно сужались.

Ученые сделали вывод, что если бы мозг не реагировал на иллюзию, то и при погружении в темноту ему требовалось бы больше времени на адаптацию. Авторы намерены протестировать, отреагируют ли на картинку разные животные – это поможет лучше понять, как зрение человека развивалось в процессе эволюции.

Подготовлено OCHKI.com по материалам сайна SNOB.ru

Ближайшие события