Оптометристы оказались наиболее полезными в повышении эффективности обслуживания в детской офтальмологии


Исследование выявило, что врачи общей практики и педиатры не могут конкурировать с оптометристами по точности диагностики проблем с глазами

При меньшем количестве узких специалистов и растущем населении своевременный доступ к отдельно взятым медицинским услугам стал проблематичным для многих систем здравоохранения. Канада, в частности, обращает внимание на отсутствие подготовки студентов-медиков по офтальмологическому уходу за юными пациентами, что ложится тяжелым бременем на относительно небольшую группу детских врачей-офтальмологов в стране.

Педиатрическая диагностика и лечение имеют особое значение, так как дети могут быть не в состоянии выразить озабоченность по поводу своего зрения, не говоря уже о том, чтобы знать о своих задержках в развитии, ведущих, следовательно, к появлению состояний, угрожающих их зрению, а также по поводу скрытых проблем, ухудшающих качество жизни.


По сравнению с врачами общей практики и педиатрами оптометристы с гораздо большей вероятностью давали точное направление дальнейшего лечения детей, особенно при нарушениях бинокулярного зрения

Стремясь определить эффективные стратегии сокращения времени ожидания приемов в педиатрической офтальмологии, авторы недавнего исследования, опубликованного в журналах Optometry и Vision Science, оценили направленных сторонними специалистами в их детскую офтальмологическую практику пациентов по диагностической точности различных поставленных им диагнозов. В исследовании участвовал 1241 пациент в возрасте 18 лет и младше; состав сторонних специалистов был следующим: 49,3% – врачи общей практики, 25,2% – педиатры и 25,2% – врачи-офтальмологи или оптометристы.

У 38% детей, направленных терапевтом или педиатром, глазных аномалий не оказалось по сравнению с 15% детей, направленных оптометристами. Наиболее частой причиной направления было косоглазие, по которому точность диагноза составляла 51, 50 и 89% соответственно среди врачей общей практики, педиатров и оптометристов.

Обучение консультантов в статье

Исходя из этих результатов команда подчеркнула важность обращения в первую очередь к оптометристам, чтобы уменьшить количество ложноположительных результатов и повысить эффективность обслуживания в детской офтальмологии.

«Улучшение офтальмологической помощи детям требует коллективных усилий всех участников первичной медико-санитарной помощи, таких как врачи общей практики и другие специалисты, включая педиатров, оптометристов и врачей-офтальмологов, а также других заинтересованных сторон, в числе которых школьные советы и отделы общественного здравоохранения, – заключили они в своем письме. – Мы надеемся, что это письмо послужит стимулом для дальнейшего диалога между всеми участниками в целях улучшения офтальмологической помощи детям».

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события