Памяти Сергея Александровича Новикова

Смерть неожиданно прервала деятельность этого человека в полном расцвете творческих планов и сил

11 января 2021 года скоропостижно скончался профессор кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. П. Павлова, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке Сергей Александрович Новиков.

Основными направлениями научной деятельности Сергея Александровича являлись лазерная и рефракционная хирургия в офтальмологии, исследование контактных линз при коррекции аномалий рефракции, а также возможности использования их в клинических целях.

Обучение консультантов в статье

Он родился в Ленинграде в семье военного летчика 27 мая 1955 года. В 1972 году с отличием окончил среднюю школу Невского района. В 1978 году после окончания факультета подготовки врачей для военно-морского флота Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (ВМедА) был начальником медицинской службы отдельного противолодочного полка стратегической авиации Краснознаменного Северного Флота, выполнял функции старшего офтальмолога авиационного гарнизона.

В 1985–1987 годах он получил специализацию в клинической ординатуре при кафедре офтальмологии ВМедА. В 1987–1992 годах проходил службу старшим ординатором офтальмологического отделения Главного госпиталя Балтийского флота (Балтийск). В 1992-м назначен на должность начальника лаборатории защиты от световых и лазерных излучений НИИ военной медицины МО РФ.

Профессор В. В. Волков, руководивший в то время кафедрой офтальмологии ВМедА, рекомендовал ему заняться исследованием мягких контактных линз под руководством заслуженного деятеля науки РФ профессора Н. А. Ушакова. В 1994 году Сергей Александрович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Обоснование и эффективность применения мягких контактных линз высокого влагосодержания при патологии глаз». В ней он обобщил результаты клинических наблюдений за 318 больными (392 глаза) с ожогами и другими поражениями глаз. Он показал, что введение антибиотиков (сизомицин, гентамицин) из мягких контактных линз не уступает по эффективности традиционным способам (частые инстилляции, субконъюнктивальные инъекции), а применение высокогидрофильных мягких контактных линз у больных с ожогами глаз и ранениями роговицы значительно уменьшают проявления роговичного синдрома.

В НИИ военной медицины С. А. Новиков стал ведущим научным сотрудником и возглавил подразделение, которое занималось разработкой нормативов световых и лазерных излучений, изучением феноменологических особенностей и созданием системы профилактики и купирования неблагоприятных эффектов воздействия на орган зрения человека лазерного излучения и низкочастотных акустических колебаний. В 2005 году он обобщил результаты исследований и защитил докторскую диссертацию на специальную тему.

В 2001 году он был приглашен профессором В. Ф. Даниличевым в НИЛ «Микрохирургия глаза и контактная коррекция зрения» ВМедА. У Сергея Александровича появилась возможность участвовать в комплексных научно-исследовательских работах, в которых использовалась богатая экспериментальная база института с клиническими исследованиями. Он – один из создателей первого в России силикон-гидрогелевого материала для мягких контактных линз непрерывного ношения, удостоенных золотой медали выставки интеллектуальной собственности «Архимед–2006». Им в соавторстве предложена оригинальная классификация мягких контактных линз, которая были отражена в монографиях – «Контактные линзы» (соредактор) (2008) и «Офтальмоконтактология» (2011).

Знание фундаментальных исследований воздействия лазерного излучения на структуры глаза, позволило ему успешно проводить хирургические операции с применением лазеров при новообразованиях век и тканях переднего и заднего отрезков глаза.

В 2009 году по рекомендации профессора Ю. С. Астахова он избран профессором кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. П. Павлова и назначен куратором циклов последипломного образования.

Под руководством С. А. Новикова проводились научные исследования по использованию кросслинкинга при кератоэктазиях и дистрофиях роговицы, сравнению возможностей инфракрасных лазерных излучений и радиоволнового ножа при операциях по удалению новообразований век и тканей переднего отрезка глаза, применению контактных линз в лечении заболеваний роговицы.

Им подготовлено три кандидата медицинских наук. Оформлялась защита у еще одного соискателя.

С. А. Новиков – автор более 500 научных трудов, соавтор восьми монографий, соредактор одной монографии, научный редактор двух монографий, переведенных с английского языка, автор восьми патентов. Планировал издать монографию по клиническому применению мягких контактных линз и методические рекомендации по лазерному излучению. Был членом редакционного совета журналов «Офтальмологические ведомости» и «Современная оптометрия».

Сергей Александрович был интеллигентным, высокоэрудированным, отзывчивым, деятельным, трудолюбивым человеком. Прекрасный семьянин, его дети стали врачами.

Смерть неожиданно прервала деятельность этого человека в полном расцвете творческих планов и сил.

Подготовлено РА "Веко"

Текст © РА "Веко”