BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Пауки помогут улучшить контактные линзы


Новый биоматериал, вдохновленный паучьим шелком, имеет потенциальное применение в перевязочных материалах, имплантатах и контактных линзах

Новый биоматериал, вдохновленный паучьим шелком, имеет потенциальное применение в перевязочных материалах, имплантатах и ​​контактных линзах

Противогрибковый и антибактериальный биоматериал, способствующий заживлению ран, может привести к созданию новых контактных линз. Разработанный наноструктурированный биоматериал основан на белках шелка паука.

Ученые из Байройтского университета (Германия) создали материал, предотвращающий прилипание патогенных микробов. Одновременно с отпугиванием бактерий и грибков он способствует адгезии и размножению человеческих клеток.

Veko school в статье

Эта технология имеет потенциальное применение для предотвращения образования биопленок на медицинских устройствах, таких как протезы, имплантаты, контактные линзы и катетеры.

Авторы отметили, что биопленки не только ограничивают функциональность таких устройств, но и могут вызывать серьезные инфекции.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com