Takubomaster

Пока неясно, насколько эффективна терапия красным светом при миопии


Чтобы лучше понять механизм и эффективность лечения, необходимы исследования с более широкой выборкой и продуманным дизайном

В последние годы повторное облучение низкоинтенсивным красным светом стало новым методом лечения близорукости, особенно за рубежом. Однако до сих пор было опубликовано или зарегистрировано несколько систематических обзоров его эффективности для торможения развития детской близорукости. В недавнем исследовании, отчет о котором опубликован в Американском журнале офтальмологии, был приведен всесторонний систематический обзор существующей литературы и метаанализ, выполненный на его основе. Исследователи обнаружили, что этот вариант лечения может быть эффективным для замедления прогрессирования близорукости и задержки осевого удлинения. Однако они отметили низкую достоверность доказательств и необходимость более качественных и крупных рандомизированных контролируемых исследований с двухлетним последующим наблюдением.

Лечение красным светом может уменьшить прогрессирование миопии по рефракции или осевой длине без серьезных побочных эффектов

Из 13 исследований (восемь рандомизированных контролируемых, три нерандомизированных контролируемых и два когортных) с участием детей и подростков с миопией восемь соответствовали критериям метаанализа. В общей сложности участниками этих исследований были 934 человека, восемь сообщили об изменении сферической эквивалентной ошибки рефракции (SER) и осевой длины (AL), а четыре – толщины хориоидеи под фовеолярным отростком. Все исследования проводились в Китае.

Лечение красным светом низкой интенсивности, запланированное в упомянутых исследованиях, длилось 3 мин за сеанс; выполнялось два сеанса лечения в день с минимальным интервалом между ними 4 ч. Длина волны и мощность красного света, использованного в каждом исследовании, различались, поэтому было невозможно напрямую сравнить влияние сеансов лечения на эффективность контроля миопии.

«Долгосрочные, кумулятивные, рикошетные эффекты, а также более качественные и крупные рандомизированные контролируемые испытания с двухлетним последующим наблюдением должны быть соответственно изучены и проведены дополнительно, – заключила команда в своей статье. – Кроме того, необходимы более тщательно разработанные исследования для изучения оптимального протокола лечения и параметров повторного воздействия низкоинтенсивным красным светом и его механизма для контроля близорукости».

Luxottica контекст

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com