Интероптик 2022-23

Роговицы пациентов с диабетом 2-го типа более уязвимы для ультрафиолета


Одна из причин – пониженная плотность эндотелиальных клеток роговицы у диабетиков

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) может поставить под угрозу здоровье, чувствительность и правильное функционирование роговицы. Недавно исследователи обнаружили, что это состояние может также сделать эндотелиальные клетки роговицы более уязвимыми к окислительному повреждению ультрафиолетовыми лучами А-диапазона спектра (УФ-А). Исследование, проведенное на мышах с СД2 и без него, выявило несколько механизмов, которые могут способствовать повышенному повреждению роговицы, наблюдаемому при диабете.

Как диабетические, так и недиабетические мыши подвергались воздействию дозы УФ-А-излучения, повреждающей клетки. Исследователи также воздействовали на эндотелиальные клетки роговицы человека УФ-А-светом – при их обработке высоким и низким содержанием глюкозы.

Эндотелиальные клетки роговицы у пациентов с диабетом 2-го типа могут испытывать более серьезные окислительные повреждения от УФ-лучей

До и после облучения исследователи выполнили следующие операции: ОКТ-сканирование переднего сегмента, визуализацию роговицы и иммуногистохимическое окрашивание эндотелиальных клеток роговицы. После 14 дней воздействия УФ-А-лучами они также измерили различные клеточные пролиферации, апоптоз и прооксидантные факторы.

Проанализировав результаты, исследователи сообщили, что у мышей с СД2 наблюдались большие серьезные окислительные повреждения эндотелиальных клеток роговицы и более выраженный ее отек по сравнению с мышами без СД2. Аналогично эндотелиальные клетки роговицы у пациентов с диабетом 2-го типа испытали более серьезные окислительные повреждения под воздействием УФ-А-излучения. И это неудивительно, ведь распространенное метаболическое заболевание (СД2) вызывает окислительный стресс, и прошлые исследования показали, что плотность эндотелиальных клеток роговицы у пациентов с СД2 ниже, чем у здоровых людей.

Обучение консультантов в статье

В результате можно сделать вывод: для диабетиков особенно важны очки и контактные линзы с УФ-защитой, о чем полезно помнить всем специалистам, практикующим подбор этих средств оптической коррекции зрения.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события