Баннер МОК BBGR до rонца года

Роговица оказалась абсолютно невосприимчива к Covid-19


При этом коронавирус легко попадает через глаза в организм

Проблемы с дыханием, потеря вкуса и обоняния, длительная усталость, сердечно-сосудистые, почечные или неврологические последствия... Covid-19 может нанести вред всем частям организма больного. Но есть своего рода «маленькая галльская деревушка», вооруженная «волшебным зельем» от этого захватчика, и это роговица глаза! К такому выводу пришла команда ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). Результаты их исследования были опубликованы в журнале Cell Reports.

Ученые провели тесты на 25 роговицах человека (умерших доноров, мужчин и женщин, в возрасте от 20 до 74 лет) и 25 роговицах животных. В них вводили Covid-19, вирус Зика и герпес (ВПГ-1). Роговицы легко заражались вирусом Зика и герпесом, а вот Covid-19 им не передался. Данный эксперимент заставляет исследователей думать, что этот вирус не может приживаться в тканях роговицы.

Однако у исследователей из этой команды пока нет окончательного объяснения этому феномену, и они не спешат утверждать, что все роговицы устойчивы к коронавирусу. Вот почему ученые планируют продолжить тестирование с большим количеством образцов.

При этом не следует забывать о том, что устойчивость роговицы к Covid-19 не означает, что такая же невосприимчивость к нему и у глаз. Последние являются своего рода входной дверью для этой опасной инфекции. И кстати, одним из симптомов заболевания может являться конъюнктивит.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события