Салоны оптики и аптеки активно замещают продукцию уходящих брендов товарами под собственными марками


Одна из крупнейших в РФ оптических сетей планирует увеличить продажи оправ под собственной маркой до 90–100%

Региональные ретейлеры медицинских товаров из-за проблем с поставками импортной продукции наращивают производство и продажу изделий под собственными торговыми марками (СТМ). Об этом «Ведомостям» рассказали представители сети оптик «Счастливый взгляд», аптечной сети «Для бережливых», а также производитель медицинских изделий «Тривес».

Владелец самой большой петербургской сети магазинов оптики «Счастливый взгляд» (включает 250 салонов) Виктор Гордейчук сообщил «Ведомостям», что крупнейший поставщик оправ для очков, итальянская Essilor Luxottica, официально уведомил компанию о приостановке отгрузок. До марта компания поставляла в Россию солнцезащитные очки и оправы для корригирующих очков под люксовыми брендами Ray-Ban, Vogue, Versace, а также под менее известными массовыми марками.

По словам Гордейчука, сейчас его компания продает около 20% медицинских оправ и солнцезащитных очков под собственными марками, которые относятся к низкому и среднему ценовому сегментам. В ближайшее время она планирует заместить на СТМ и весь высокий ценовой сегмент, который раньше был представлен импортом. «Поскольку у нас собственные марки занимали нишу нижнюю и среднюю, сейчас мы поднимаемся по ценовой линии гораздо выше и замещаем иностранные бренды своими. Это ценовой сегмент оправ от 5 тысяч рублей и выше, который как раз приходился на иностранные бренды», – пояснил он.

Veko school в статье

В перспективе сеть рассчитывает перейти на продажи 90–100% оправ под собственной маркой по аналогии с иностранными ретейлерами. «Если брать наших конкурентов в других странах, например японские сети салонов оптики, немецкую сеть Fielmann, у них продажи собственных брендов превышают 90 процентов», – подчеркивает он.

Аналогичную стратегию избирают для себя также игроки других сегментов рынка. Так, петербургская группа «Невис», в которую входит собственная сеть аптек и производство медицинских товаров, уже отметила рост спроса на предметы гигиены под собственными торговыми марками из-за волны импортозамещения. Сейчас «Невис» выпускает средства гигиены для сетей «Апрель» и «Вита» под брендами этих аптек. «Изначально на фоне ажиотажного спроса у нас был всплеск заказов, но сейчас спрос нормализовался и мы вышли на обычные объемы поставок с небольшим приростом за счет импортозамещения», – рассказал представитель группы, но отказался уточнять, насколько заказчики увеличили отгрузку СТМ-товаров.

По словам директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, увеличение доли продаж СТМ для медицинского ретейла – скорее не закономерный этап развития, а вынужденная мера. Даже российские поставщики медицинских изделий и предметов гигиены перешли на условия полной предоплаты или оплату с минимальными отсрочками. К этому добавились проблемы логистики. Эти факторы и заставляют розничные сети переходить на СТМ. По оценке Беспалова, сейчас доля товарооборота СТМ в большинстве аптечных сетей не превышает 5–10% от всей продукции.

Вместе с тем, переход на СТМ несет и новые риски, подчеркивает он: «Самый очевидный риск: быстро заместить всю выпавшую линию продукции сейчас не получится. И запуск новых сегментов, и расширение текущего партнерства с производителями требуют времени». По оценке Беспалова, регистрация новой торговой марки, получение гигиенического сертификата и другие процедуры могут потребовать от двух до четырех месяцев.

Кроме того, компания может не получить ожидаемого экономического эффекта. По оценке Гордейчука, производство в Китае и Гонконге оправ для медицинских очков, аналогичных по качеству замещаемым иностранным брендам, обходится до пяти раз дешевле, а в розничную продажу сеть готова их выставлять в два раза дешевле импортных аналогов, увеличивая тем самым рентабельность. Но Беспалов говорит, что сейчас из-за ряда факторов сложно оценить итоговую рентабельность СТМ: даже российские производители испытывают проблемы с сырьем, требуют предоплату, растет стоимость доставки и т. д.

Плюс как аптекам, так и салонам оптики и другим ретейлерам, торгующим медицинскими изделиями и средствами гигиены под СТМ, придется потратить существенные бюджеты на рекламу и продвижение. «Ушедшие с рынка бренды активно продвигались и были известны потребителям. Без рекламной поддержки, без активного продвижения новых марок едва ли можно будет надеяться на те же объемы продаж и размеры рентабельности», – уверен Беспалов.

Подготовлено OCHKI.com по материалам сайта Vedomosti-SPb.ru