Интероптик 2022-23

Состоялась IX церемония награждения Национальной премией «Золотой лорнет»


В номинации «Образовательный проект года» заслуженная награда досталась РА «Веко» за «Сервис непрерывного обучения оптиков-консультантов»

14 февраля в ресторане Backstage в МВЦ «Крокус Экспо» прошла торжественная церемония подведения итогов всесоюзного конкурса и награждения его участников Национальной премией оптической индустрии «Золотой лорнет». В 2022 году в конкурсе на соискание звания лауреата этой премии приняли участие представители из 12 городов страны: Балашихи и Видного (Московская область), Воронежа, Калининграда, Кисловодска, Махачкалы, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Читы.

В конкурсе, который проводился в девятый раз, приняли участие как опытные игроки российского оптического рынка, например компания «Роденшток Рус», так и новички в лице сети салонов «Оптимист оптика». В этом году наибольший интерес у компаний вызвали две номинации: «Сеть года» и «Салон года», в каждую из которых было подано по четыре заявки.

Такое внимание к конкурсу способствует тесному сотрудничеству оптовых предприятий и розницы, помогает начинающему бизнесу ориентироваться на лидеров и внедрять успешный передовой опыт.

В течение полугода шла работа с заявками и отбирались интересные проекты в маркетинге, рекламе и образовании. С пресс-релизами участников конкурса можно было ознакомиться на страницах профильной прессы и сайтах компаний.

Торжественный вечер открыла Елена Николаевна Якутина, директор агентства «Маркет Ассистант Груп» и соорганизатор мероприятия, которая отметила: «Бизнес всегда ищет возможности, в любых условиях. Многие из представителей оптического сообщества продолжили свой путь, сохраняя коллективы, развиваются и идут к своей цели: давать возможность потребителям носить качественные и красивые очки, улучшать качество их жизни. В этом году оптики продолжили традиции благотворительности и в своем регионе, и в национальном масштабе вместе с Благотворительным фондом “Детский взгляд”. Путь добра, оказания помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, и неимущим, больным, имеет все больше сторонников».

Она поблагодарила команду организаторов, которая подготовила праздник: Сергея Анатольевича Егорычева, директора департамента специальных выставочных проектов МВЦ «Крокус Экспо», за постоянные партнерские отношения, Ингу Янкович, официального дизайнера премии, за изумительные платья ассистенток ведущей и официального сомелье церемонии – компанию «Лудинг».

Обучение консультантов в статье

С приветственным словом к номинантам и гостям церемонии обратился генеральный директор научно-производственного объединения «Медстар» председатель экспертного совета Вадим Петрович Гнатюк, который пожелал всем удачи и успешного бизнеса.

Почетными гостями церемонии стали:

  • Надежда Александровна Поздеева, директор легендарного МНТК «Микрохирургия глаза им. Святослава Федорова» в городе Чебоксары – первого комплекса, в котором начинался гений Федорова;
  • лауреаты премии в номинации «Признание. Человек года» Вероника Брониславовна Батракова (Санкт-Петербург) и Галина Николаевна Мищенко (Пятигорск);
  • известный блогер, создатель телеграм-канала «Религия ВОГ» Павел Князев.

Профессионалы из экспертного совета – представители оптового и розничного бизнеса, врачи-офтальмологи, оптометристы и журналисты – приняли решение о награждении в каждой номинации следующих компаний:

  • «Дебют» – «МНТК-Оптика» (Чебоксары).
  • «Инновация года» – «Цептер Интернациональ» (Москва).
  • «Маркетинговый проект года» – Ochki Boutique (Москва).
  • «Образовательный проект года» – РА «Веко» (Санкт-Петербург) [победу компании принес созданный ею сервис «НООК» (непрерывное обучение оптика-консультанта)].
  • «Реклама года» – сеть оптических салонов «Глаз Алмаз» (Махачкала).
  • «Салон года» – глазная амбулатория «Взгляд» (Чита).
  • «Сеть года» – «Точка зрения» (Пермь).
  • «Частная торговая марка» – «Бурма» (Москва).

Специальный приз за успешное развитие бизнеса и поиск новых решений получила сеть оптических салонов «Королевская оптика» из Калининграда.

В этом году впервые проводился конкурс молодых дизайнеров Prodesign frames, объявленный совместно организаторами премии «Золотой лорнет», выставок MIOF и Prodesign tech. Его финалисты были объявлены в январе на выставке партнеров премии «Золотой лорнет». В номинации представлены работы молодых дизайнеров в области очков из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Молдавии. Победителем стала Майя Бурнашева из Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица: ее работа выполнена почти с экспертной точностью. Специальный приз вручен Сергею Танасу из Молдавии за разработку концепции для общения глухонемых, слепых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью очков и мобильных устройств. Формулировка при вручении приза была следующая: «За идею и ее воплощение в проекте».

В концерте на торжественном вечере выступили Юлия Пак, Николай Рябуха и Дмитрий Венгеров. Представим их:

  • Юлия Пак – певица. Закончила РАТИ (ГИТИС), РАМ им. Гнесиных. Работает в московских мюзиклах. Участница проекта «Голос-2» на Первом канале (команда Димы Билана), а также «Музыкального проекта Гоши Куценко».
  • Николай Рябуха – поэт, певец, композитор, лауреат международных вокальных конкурсов, солист Международного фонда памяти Арно Бабаджаняна, приглашенный солист Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, стипендиат легендарной Александры Пахмутовой, воспитанник Межрегиональной молодежной общественной организации «Военно-патриотический клуб “Русь”».
  • Дмитрий Венгеров – певец, финалист девятого сезона проекта «Голос» на Первом канале и четвертого сезона проекта «Ну-ка, все вместе!» на ТВ-канале «Россия 1», участник битвы победителей в рамках конкурса «Ну-ка, все вместе!» в феврале 2023 года.

Подготовлено по материалам оргкомитета Национальной премии «Золотой лорнет»

Ближайшие события