Takubomaster

Студентка изобрела очки, помогающие сосредотачиваться даже рассеянным


В изобретении предусмотрено ограничение периферического зрения и электрохромное затемнение линз

Конец июня – горячая пора защит дипломов. Некоторые студенты Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) выполняют выпускные работы в формате «Стартап как диплом». Среди новаторов – студентка кафедры инноватики в химической технологии Алина Завгородняя. Она защитила стартап как диплом на тему «Технико-экономическое обоснование производства устройства для обеспечения четкого поля зрения (на основе электрохромной пленки)». За сложным научным названием стоит разработка очков для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«Они нужны для концентрации внимания, – поясняет Алина. – Такие очки ограничивают периферическое зрение, и их обладатели видят только перед собой. Некоторые люди настолько не могут сосредоточиться, что их может отвлекать пролетевшая сбоку муха».

Luxottica контекст

Кроме того, линзы очков меняют цвет за счет электрохромной пленки. Через аккумуляторы на нее подается напряжение. Пользователь сам может выбрать степень затемнения. Очки будут изготавливаться на 3D-принтере из полилактида. Носить их могут люди с любым зрением – в них можно вставить и обычные линзы, и с диоптриями. Аналогов такой продукции пока нет ни в России, ни за рубежом, хотя, по данным исследований, только в нашей стране уже сейчас порядка 2% людей имеют такой синдром и в ближайшее время их количество возрастет до 12%.

На старте требуется порядка 5 млн руб. Разработчики планируют продавать свой продукт, используя сеть магазинов оптики в Республике Татарстан.

Подготовлено OCHKI.com по материалам новостных онлайн-источников