Суточные и сезонные биоритмы влияют на осевую длину и другие биометрические параметры глаза


Данное открытие поможет в выборе мер лечения близорукости, связанных с воздействием света

Эксперименты с участием животных показали, что нарушение суточных биоритмов глаз связано с ускоренным их ростом. Это доказывает, что дневной свет является важным фактором защиты глаз от такого роста. В недавнем исследовании ученые изучали суточные ритмы секреции мелатонина и связанные с ними перемены в параметрах глаза.

Всего было произведено восемь измерений внутриглазного давления, биометрии глаза и ОКТ у испытуемых в возрасте от 17 до 24 лет – в середине зимы (когда продолжительность светового дня составляет 6 ч) и летом в самый продолжительный световой день (летнее солнцестояние). Участники надевали монитор активности за семь дней до проведения измерений, и у них собирали слюну на анализ в ней мелатонина.

В исследовании сообщалось о прямой зависимости от сезонных колебаний и суточных ритмов показателей, касающихся мелатонина и осевой длины глазного яблока. «Эти ритмы, по-видимому, синхронизируются как зимой, так и летом, поэтому можно предположить, что общий ритм изменения параметров глаза, выраженный через его осевую длину, зависит от циркадных часов, ориентирующихся на содержание мелатонина в слюне, – объяснили авторы в своей статье для Ophthalmology Science. – Кроме того, направление и степень изменения осевой длины были особенно интенсивными летом, что указывает на адаптацию глаз к сезонной вариабельности суточных ритмов, по крайней мере в тех широтах, где есть заметные сезонные колебания продолжительности светового дня».


Суточные ритмы глазной биометрии, по-видимому, синхронизированы с секрецией мелатонина как зимой, так и летом

У 22 из 24 участников отмечено изменение AL, которое было больше, чем заявленный предел повторяемости, за семь месяцев между измерениями зимой и летом. «Интересно, что глаза, которые были измерены как более короткие, имели большее фазовое опережение по осевой длине и утолщение сосудистой оболочки, в то время как противоположное наблюдалось в глазах, которые были измерены как более длинные», – отметили авторы.

Обучение консультантов в статье

Тот факт, что хрусталик и передняя камера претерпевают значительные изменения параметров в течение дня, увеличиваясь в размерах по вечерам, возобновляет интерес к тому воздействию, которое оказывает работа на близком расстоянии на протяжении дневного периода на рост глаза. «Это указывает на то, что изменения в поведенческих привычках в сочетании с воздействием на глаза дневного света могут способствовать задержке возникновения и развития миопии», – заключили авторы.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Ближайшие события