Takubomaster

У военных от очков Microsoft HoloLens болит голова и возникает тошнота


Испытания в условиях, приближенных к реальным, выявили и другие важные недоработки AR-очков

Конгресс США отказался выделить Пентагону 400 млн долл. на закупку 6,9 тыс. единиц тактических очков IVAS, в основе которых лежит гарнитура дополненной реальности (AR) HoloLens корпорации Microsoft, пишет Bloomberg.

Основанием для отказа стали неудовлетворительные результаты, полученные в ходе полевых испытаний этого высокотехнологичного элемента военной экипировки.

IVAS (Integrated Visual Augmentation System – интегрированная система визуальной аугментации) – пехотная система дополненной реальности, включающая в себя очки с набором камер и проекционным дисплеем, модули обработки данных, навигации и связи, а также оценки физического состояния бойца. Устройство базируется на AR-гарнитуре HoloLens 2, представленной Microsoft в 2017 году.

В 2021 году эта корпорация выиграла контракт на поставку армии США очков дополненной реальности HoloLens. По его условиям военные намеревались закупить более 120 тыс. устройств в последующие 10 лет. Сумма контракта оценивалась в 21,88 млрд долл. Контракт на разработку прототипов IVAS «редмондский гигант» получил в 2018 году.

Испытания в условиях, приближенных к реальным, проходили в течение трех недель с 18 июня 2022 года. В их рамках 70 пехотинцев, экипированных устройствами IVAS, отработали несколько (три) 72-часовых боевых сценариев, предполагавших как оборонительные, так и наступательные действия.

Как отмечает Bloomberg, результаты оказались отрезвляющими. Применение IVAS вызывало у американских военных головные боли, усталость глаз и тошноту. Среди более чем 80% тех, кто столкнулся с этими неприятными симптомами, испытал их в первые 3 ч с момента начала ношения очков. Помимо негативного влияния на самочувствие солдат, испытания выявили чрезмерное количество проблем с работоспособностью ключевых функций устройства.

Американский парламент принял решение направить 40 млн из 400 млн долл., запрошенных военными, на разработку более совершенной версии устройства – IVAS 1.2. В декабре 2022 года Минобороны США разместило заказ на доработку девайса на сумму 125 млн долл.

Luxottica контекст

В обновленной версии IVAS, как ожидается, будут устранены выявленные в ходе испытаний недостатки, отрицательно сказывавшиеся на физическом состоянии солдат.

Кроме того, будет модернизирован дисплей, а также решены проблемы с неравномерным распределением веса конструкции, которые снижают уровень комфорта бойца при ношении устройства совместно с типовым шлемом.

Наконец, версия 1.2 получит обновление программной «начинки», нацеленное на повышение надежности и энергоэффективности устройства.

Подготовлено OCHKI.com по материалам CNews.ru