Takubomaster

Ученые распечатали на 3D-принтере контактные линзы, улучшающие жизнь дальтоникам


Экспериментальные линзы помогут людям с дефицитом цветового зрения правильно различать цвета

Ученые из Университета Халифа в Объединенных Арабских Эмиратах разработали прототип контактных линз, которые могут использоваться в качестве вспомогательного средства для улучшения зрительного восприятия цветов людьми с дальтонизмом и дефицитом цветового зрения.

В своей статье исследователи описывают изготовление путем печати на 3D-принтере цветной контактной линзы, предназначенной для лечения дальтонизма. Принцип работы новых контактных линз заключается в блокировке световых волн «проблемной длины», что улучшает способность дальтоников различать цвета. Авторы разработки подчеркивают, что экспериментальная контактная линза блокирует 50% света на заданной длине волны.

Ученые сравнили характеристики новых контактных линз с коммерческими продуктами. «Свойства материала, содержание воды и прочие показатели контактных линз, напечатанных на 3D-принтере, были сопоставимы со свойствами коммерческих контактных линз», – поделились авторы.

Они подчеркнули, что успешное внедрение новых контактных линз обеспечит пациентам с дефицитом цветового зрения доступ к недорогому индивидуальному и эффективному носимому решению.

Luxottica контекст

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com