BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Ученые создают мини-сетчатку с помощью стволовых клеток


Исследователи Королевского колледжа Лондона разрабатывают лоскутки тканей, имитирующие функционирующую макулу

Британские исследователи используют стволовые клетки для создания участков, которые могут воссоздать функционирующую макулу и трансплантироваться в сетчатку людей, живущих с заболеванием желтого пятна. Исследование Королевского колледжа Лондона финансировалось благотворительной организацией Fight for Sight.

Руководитель исследования профессор Рэйчел Пирсон сказала, что оно направлено на лучшее понимание формирования желтого пятна у человека и затем может быть использовано для лечения осложнений этого заболевания, таких как возрастная дегенерация желтого пятна.

Veko school в статье

«Возможность вернуть хоть какое-то зрение тому, кто его потерял, очень ценна, но было бы еще важнее умение улучшить функции макулы, на что и направлен этот проект, ведь именно от нее зависит острота нашего зрения, – подчеркивает профессор. – Это позволит инвалидам по зрению читать, видеть лица людей, выполнять все те задачи, которые мы склонны принимать как должное. Это так значимо для самостоятельной жизни».

Исследовательская группа разработала протоколы дифференциации стволовых клеток и превращения их в клетки сетчатки. Команда успешно трансформировала человеческие стволовые клетки в фоторецепторы-колбочки. Следующая задача – заставить клетки сетчатки пространственно организоваться таким же образом, как макула человека, и правильно распределиться с учетом сетчатки хозяина, чтобы соединиться с ней и выполнять свои функции.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com