Ученым удалось вернуть зрение слепым мышам


Способность мозга адаптироваться и перестраиваться на протяжении всей жизни продолжает удивлять нейробиологов

Исследователи нашли способ восстановить зрение у взрослых мышей с формой врожденной слепоты, несмотря на относительную зрелость грызунов. У мышей моделировали редкое человеческое заболевание сетчатки глаза, называемое врожденным амаврозом Лебера (LCA), которое часто приводит к слепоте или серьезным нарушениям зрения при рождении. Это наследственное заболевание, по-видимому, вызвано мутацией в любом из десятков генов, связанных с сетчаткой и ее светочувствительными способностями.

Исследователи несколько десятилетий работали над методами лечения, которые могли бы восстановить поврежденные или дисфункциональные фоторецепторы в этой части глаза. Некоторые стратегии включают в себя имплантаты сетчатки, вмешательства по редактированию генов и медикаментозную терапию.

Все эти новые методы лечения улучшают зрение с разной степенью успеха, но синтетические соединения, нацеленные на сетчатку, выглядят особенно перспективными для тех, у кого есть мутации, затрагивающие такие фоторецепторы, как палочки.

Палочки – это фоторецепторы в задней части глаза, воспринимающие тусклый свет. Эти специализированные нейроны используют ряд биохимических реакций для преобразования сенсорного света в электрические сигналы для «чтения» остальной частью мозга.

Поскольку светочувствительные пигменты в палочках сетчатки поглощают низкие уровни света, они превращают молекулу 11-цис-ретиналя в транс-ретиналь, что, в свою очередь, генерирует импульс, который проходит по зрительному нерву в мозг.

Обучение консультантов в статье

Предыдущие исследования детей с LCA показали, что лечение синтетическими ретиноидами может помочь компенсировать некоторую потерю зрения при прямом введении в глаз. Но то, как эти методы лечения влияют на взрослых с этим заболеванием, не так хорошо изучено.

«Хотя некоторый прогресс был достигнут, до сих пор остается неясным, в какой степени зрительные цепи взрослого человека могут быть восстановлены до полностью функционального состояния на уровне зрительной коры при коррекции дефекта сетчатки», – пишут исследователи.

Необходимы дальнейшие исследования на животных моделях. Но, возможно, однажды нейробиологам удастся проверить, могут ли аналогичные преимущества быть получены для некоторых версий LCA у пожилых людей.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Ближайшие события