Интероптик 2022-23

В Екатеринбурге отмечено заметное подорожание очков и контактных линз


Опасение дефицита поначалу вызвало ажиотажный спрос на оптику, а теперь, по мнению участников рынка, наступил период стагнации

В марте и апреле потребители закупали линзы с запасом. Спустя полгода рынок стабилизировался и, по мнению его участников, наступил период стагнации. После начала спецоперации иностранные бренды стали уходить из России и возник дефицит линз. Кроме того, их поставщики начали повышать цены, в некоторых случаях, по оценкам участников рынка, рост составил 30–40%. Паника создала ажиотажный спрос. Представители бизнеса отмечали сначала увеличение оборота, а затем – стабилизацию ситуации и падение продаж.

«В марте 2022 года мы наблюдали ажиотажный спрос в сегменте МКЛ (мягких контактных линз. – Примеч. ред.). Рекордный спрос был вызван тем, что у многих людей возникло желание подстраховаться и запастись жизненно важными средствами коррекции зрения в связи с возможным увеличением их стоимости и сомнениями в сохранении поставок. Уже в апреле спрос стабилизировался и, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, в июле мы фиксируем повышение на 5 процентов», – рассказала «РБК Екатеринбург» директор по маркетингу федеральной сети «Айкрафт» Екатерина Медведицына.

Обучение консультантов в статье

В региональных сетях «Очкофф» и «Культура зрения» не видят факторов для дальнейшего роста спроса на очки и контактные линзы. Там также объясняют уменьшение интереса тем, что многие покупатели приобрели продукцию с запасом, а также увеличением поставщиками стоимости материалов.

В сети «Очкофф» говорят, что интерес покупателей сейчас не растет. Это связано с двумя факторами. Во-первых, потребители закупились в один момент. Во-вторых, выросла стоимость линз, поскольку поставщики повысили цену, и многие предпочитают покупать эту продукцию на маркетплейсах.

«В марте мы зафиксировали резкий рост продаж в категории “контактная коррекция” – все находились под впечатлением от нарушения логистических поставок. Связано это было с тем, что наши покупатели начали приобретать продукцию впрок на полгода. Сейчас, когда этот шестимесячный период подходит к концу, ситуация начинает стабилизироваться, однако пока оснований для роста мы не видим», – рассказала представитель компании «Культура зрения».

Такое же поведение клиентов подтверждает и гендиректор компании «Очки для вас» Михаил Фейгин. По его словам, граждане, опасавшиеся, что оптика подорожает или совсем исчезнет из магазинов, бросились скупать очки и контактные линзы. Оборот салонов его сети за шесть месяцев увеличился на 45%, однако на какой именно период пришелся максимальный рост, глава компании не уточнил. Фейгин отмечает, что подобную картину, связанную с инфляционными ожиданиями, он наблюдал уже много раз.

По мнению Екатерины Медведицыной, в дальнейшем, если покупательная способность будет снижаться, продажи МКЛ будут находиться с этим показателем в прямой корреляции. При этом в компании фиксируют рост интереса пользователей к очкам как к более доступному ценовому решению, чем контактные линзы.

Подготовлено OCHKI.com по материалам портала RBC.ru

Ближайшие события