В России ощутимо дорожают очки и контактные линзы


Поставщики контактных линз, а также очковых линз и оправ начали повышать цены на свою продукцию

В среднем цены выросли на 30–40%, рассказали «Известиям» участники рынка. Линзы для очков дорожают пропорционально повышению курсов валют, поскольку подавляющая часть производителей – зарубежные компании. Салоны оптики пока пытаются сдерживать стоимость продукции, снижая свои наценки, чтобы не растерять покупателей. В некоторых торговых точках фиксируют рост спроса – люди закупают контактные линзы впрок по старым ценам и обзаводятся новыми очками, пока те не подорожали.

Поставщики контактных линз, а также очковых линз и оправ повышают цены на свои товары в среднем на 30%, рассказали «Известиям» в сетях магазинов «Интероптика», Harrycoopers, Elegance и «Очкарик».

Veko school в статье

«Некоторые поставщики даже подняли цены на 40 процентов. Часть игроков взяла паузу, чтобы сделать переоценку, другие сразу пересчитали стоимость», – отметил директор сети «Интероптика» Евгений Веселов.

Стоимость очков вырастет не пропорционально росту цен на линзы, потому что второй составной элемент – оправы – многие сети закупили еще в прошлом году по старому курсу, отметил он.

«Мы также пытаемся держать цены на старые поставки, но на новых повышение курса непременно отразится. Тем не менее я убежден, что после снижения волатильности рубля цены несколько выровняются и мы проведем коррекцию – то есть их конечное повышение будет не таким большим, каким представляется сейчас. Потому что, на мой взгляд, рубль в настоящий момент недооценен, даже с учетом санкций», – отметил эксперт.

Повышение цен на оптику некоторыми поставщиками подтвердил и владелец сети салонов оптики Harrycoopers Махмуд Тамимдаров.

«Цена поставки, привязанная к евро и доллару, изменилась пропорционально росту курса, то есть минимум на 40 процентов. Доля отечественного производства на российском рынке линз очень мала. Наша компания сама производит оправы, фабрика находится в России, но материалы мы закупаем за границей. Сейчас мы подсчитываем, как рост курса скажется на поставках материалов для оправ. Возможно, будем снижать собственную маржинальность, чтобы валютные колебания не так сильно ударили по покупателям», – отметил он.

По словам Махмуда Тамимдарова, большинство игроков рынка сейчас жертвуют маржинальностью, «потому что понимают, что для потребителя такой рост цен будет шоковым».

«Кто-то работает почти в ноль. Но это не может продолжаться долго. Бизнес должен приносить деньги. Поэтому рост цен будет и в дальнейшем», – отметил он.

На контактные линзы и линзы для очков зарубежного производства в России приходится 99,9 и 95% продаж соответственно, привел свою оценку источник, близкий к компании Johnson & Johnson Vision – одному из лидеров рынка. По его словам, были попытки производить линзы и со стороны российских разработчиков этого товара, но до конечного продукта они так и не дошли. Поэтому прямо сейчас заменить подорожавшие товары на отечественные аналоги невозможно, их просто нет.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и ФАС с просьбой прокомментировать ситуацию с изменением цены на очки и линзы. Цены на медицинские услуги и медизделия не подлежат государственному регулированию, сообщили в пресс-службе ФАС. Тем не менее если ФАС установит признаки нарушения антимонопольного законодательства на этом рынке, служба применит соответствующие меры реагирования.

В магазинах спрос на контактные линзы резко вырос, покупали сразу по несколько упаковок – впрок, рассказал «Известиям» собеседник в Johnson & Johnson Vision. Это связано с ростом курса валют – покупатели хотели приобрести товар по более низкой цене, но дефицита линз нет, отметил он.

Это же подтвердили и в сетях магазинов оптики.

«У нас нет дефицита линз, в том числе контактных. Но уже с 10 марта цены почти на весь ассортимент повысились на 20–50 процентов в зависимости от страны-поставщика. Самые высокие мы ожидаем от поставщиков из Сербии и Израиля. Скорее всего, придется просто отказаться от их услуг, потому что это нерентабельно. Не могу сказать, что люди бегут закупаться продукцией, но мы видим большой спрос на контактные линзы», – отметила продавец салона оптики Elegance в Серпухове Анна Пельнякова.

Кроме того, о росте спроса сообщают на сайте «Линзмастера» и «Оптик-Сити», предупреждая об увеличении сроков ожидания доставки заказов.

Дефицита линз ожидать не стоит, так как сейчас нет проблем с логистикой, отметил Махмуд Тамимдаров. Несмотря на то что европейское логистическое плечо самое короткое и удобное, многие производства находятся и в Азии. К тому же рынок очковых линз держит большие склады в России, поэтому в ближайшее время проблем с поставками точно не будет, подчеркнул эксперт.

Полностью заменить зарубежные линзы на продукцию отечественных производителей в будущем в целом возможно, считает ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

Но проблема остается в том, что сырье и оборудование все равно останется зарубежным. Значит, надо будет выстраивать новые логистические цепочки, а их усложнение скажется на конечной стоимости для клиента, заключила она.

Подготовлено по материалам новостного издания “Известия” (IZ.ru)

Ближайшие события