В США доказали, что подбор очков школьникам повышает их успеваемость


Проведенное недавно трехлетнее клиническое исследование является наиболее надежным на сегодняшний день

Учащиеся, получившие очки в рамках школьной программы Vision for Baltimore, показали более высокие результаты в тестах по чтению и математике, как выяснили ученые из Университета Джона Хопкинса при Институте глаза Уилмера в ходе крупнейшего клинического исследования влияния очков на образование, когда-либо проводившегося в США. Исследователи обнаружили, что школьники, которые испытывали наибольшие затруднения в учебе до того, как получили очки, показали самые явные улучшения.

Результаты исследования, указывающие на перспективы для миллионов детей, страдающих нарушениями зрения, но не имеющих доступа к педиатрической офтальмологической помощи, опубликованы изданием JAMA Ophthalmology .

«Мы четко продемонстрировали, что предоставление детям очков, в которых они нуждаются, помогает им добиться успеха в школе, – сказала ведущий автор исследования Меган Коллинз, детский офтальмолог Института глаза Уилмера, доцент Института биоэтики Бермана при Университете Джона Хопкинса и содиректор исследования. – Успех модели программы Vision for Baltimore и результаты исследований могут способствовать улучшению здоровья и равных возможностей в образовании для студентов и школьников по всей стране».

Команда изучила учащихся, прошедших обследование зрения и получивших очки в рамках программы Vision for Baltimore, которая была начата в 2016 году после того, как исследователи Университета Джона Хопкинса выявили острую потребность в уходе за зрением среди учащихся государственных школ. Многие из этих детей (от дошкольников до восьмиклассников), кто нуждался в очках, не осознавали этого либо не имели средств для их приобретения.

Обучение консультантов в статье

В ходе трехлетнего рандомизированного клинического исследования, проводившегося с 2016 по 2019 год, была проанализирована успеваемость 2304 учащихся с 3-го по 7-й класс, которые прошли скрининг, проверку зрения и получили очки от Vision for Baltimore. Команда изучила свои результаты по стандартизированным тестам по чтению и математике, измеряя влияние как за один, так и за два года. Оценки по чтению значительно улучшились через год у учеников, которые надели очки, по сравнению с теми, кто стал пользоваться очками позже. У учащихся младших классов также наблюдались значительные улучшения в успеваемости по математике.

Исследователи обнаружили особенно поразительные улучшения у девочек, учащихся специальных учебных заведений, и у учеников, которые были одними из самых неуспешных. «Очки принесли наибольшую пользу тем детям, которые больше всего в них нуждались, – тем, у кого действительно были проблемы в школе», – сказала Коллинз.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий