BBGR_ALL_NCLUSIVE21

В связи с изменением законодательства очки в России ощутимо подорожают


Причина – исключение линз с нулевыми диоптриями из перечня медицинских товаров, освобожденных от уплаты НДС

Член координационного совета Оптической ассоциации совладелец компании «Айкрафт» Вячеслав Валынкин считает, что очки в России могут подорожать на 10–15%. «Это произойдет из-за исключения линз с нулевыми диоптриями (декоративные, антифары, от компьютерного и солнечного излучения) из перечня медицинских товаров, освобожденных от уплаты НДС при ввозе или реализации в России. Эти изменения в нормативно-правовые акты подготовил Минздрав, сейчас документ проходит подготовку для рассмотрения в правительстве», – пояснил специалист.

По его словам, в случае принятия поправок налоговые льготы не будут распространяться на линзы с нулевой рефракцией. «Это негативно повлияет на рентабельность ретейлеров оптики, в результате компаниям придется переложить издержки на весь товарный ассортимент очков. Крупные игроки, возможно, будут компенсировать расходы за счет собственной рентабельности», – объясняет Вячеслав.

Veko school в статье

Действительно, введение НДС на линзы с нулевой рефракцией приведет к удорожанию продукции, согласен глава фирмы – производителя медицинской оптики и искусственного хрусталика глаза «Латан» член «Деловой России» Максим Фёдоров. Производители используют одни и те же линии для изготовления линз с любым количеством диоптрий, то есть придется пропорционально повысить цены на линзы как с нулевой, так и со всеми остальными рефракциями, пояснил он.

«Выходит, что переплачивать придется потребителю. В том числе пожилым людям, использующим линзы с нулевой рефракцией для профилактики гипертонии, а также детям, которые носят очки для исправления косоглазия», – говорит Максим Фёдоров.

«В этот ассортимент попадают солнцезащитные очки, очки с защитными диоптриями, с простыми линзами, которые считаются атрибутом модной индустрии», – добавил президент ГК Magic Group, основатель универмагов «Йармарка» и Slava Александр Перемятов.

«Мы объединяем под одним брендом более тысячи российских дизайнеров. Многие модели производятся за рубежом по нашим лекалам. Для очков заказываются оправы и отдельно линзы, а собираются и дополняются модными элементами уже нашими мастерами. Таким образом, это решение затруднит огромному количеству наших дизайнеров продажу солнечных и защитных очков», – отметил он.

«Пока никто не может предоставить альтернативу, которая послужит развитию производств таких товаров в России, нельзя вводить ограничения на ввоз составляющих, поскольку это приведет к подорожанию очков», – уверен Александр Перемятов.

«Поскольку речь идет о линзах без диоптрий, вероятно, в министерстве полагают, что таким образом не будут затронуты интересы лиц, нуждающихся в очках по состоянию здоровья. Однако, на мой взгляд, такая позиция выглядит сомнительно, поскольку очки без диоптрий не являются исключительно аксессуаром и предметом спортивной амуниции, а применяются и в качестве средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях и на производстве», – сказал главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Подготовлено OCHKI.com по материалам портала «Известия» (IZ.ru)