Takubomaster

Вместо AR-очков Google теперь будет разрабатывать софт для гаджетов смешанной реальности


В этом новом направлении Google будет сотрудничать с Samsung и другими производителями AR-устройств

Компания Google свернула разработку AR-гарнитуры, похожей на стандартные очки. Известно, что это произошло на фоне массовых увольнений в Google, а также ухода главы AR/VR-направления Клея Бейвора (Clay Bavor). Согласно полученной информации, очки создавались на основе решений купленной Google в 2020 году компании North. По слухам, ранняя версия «очень напоминала» продукт Focals, разрабатывавшийся именно North. А в прошлом году Google демонстрировала уже более позднюю версию. Эти очки, похоже, не имели каких-либо камер для отслеживания движений. При этом неизвестно, были ли отмененные очки вообще AR-моделью или просто умным гаджетом вроде носимого дисплея с дополнительными функциями, работающего в паре со смартфоном.

Сообщается, что теперь Google сконцентрирует внимание на разработке программной платформы для AR-устройств других компаний, условно получившей название Android XR для гарнитур и Android micro XR для очков.

В феврале Samsung официально анонсировала работу над соответствующей гарнитурой, причем сообщалось, что именно Google займется разработкой для нее программного обеспечения. По данным источников в Google, партнерство двух компаний было организовано на фоне опасений, что Apple разрабатывает некий собственный продукт в данной сфере.

Сообщается, что Google надеется работать и с другими производителями – примерно так же осуществляется сотрудничество с компаниями, выпускающими смартфоны, планшеты, смарт-часы и ноутбуки. В мае на конференции I/O представители Google заявили, что расскажут о своем совместном с Samsung проекте смешанной реальности позже в текущем году.

Luxottica контекст

Подготовлено OCHKI.com по материалам 3DNews.ru