Takubomaster

Вышли долгожданные очки виртуальной реальности от Apple


Ввиду дороговизны новинки компания уже работает над более дешевой версией гарнитуры Vision Pro

Компания Apple наконец-то представила свою гарнитуру смешанной реальности Vision Pro. Презентация устройства длилась весьма долго, и подробностей было немало. Сейчас появились новые, которые изначально были упущены.

Гарнитура оснащена в общей сложности 12 камерами, четырьмя датчиками глубины, одним лидаром и шестью микрофонами. Всё это нужно для смешивания виртуальной реальности с окружающим миром.

Шесть из 12 камер находятся под передним стеклом. Две из этих шести захватывают цветное изображение с высоким разрешением, чтобы обеспечить то самое смешение реальностей, передавая «более одного миллиарда цветовых пикселей в секунду».

Две камеры отслеживают лицо и мимику, внутренние инфракрасные камеры следят за глазами. Датчики глубины, кроме прочего, нужны для отслеживания рук пользователя. Напомним, гарнитура Apple не предусматривает контроллеры для работы: управление производится посредством жестов, взгляда и голосовых команд. Лидар, само собой, нужен для ориентации устройства в пространстве.

Apple утверждает, что Vision Pro отлично понимает окружающую обстановку. Настолько хорошо, что виртуальные объекты при проецировании их на реальные отбрасывают правильные виртуальные тени.

Процессор Apple R1 в гарнитуре отвечает как раз за обработку данных с камер, микрофонов и датчиков. В числе прочего такое решение позволяет снизить задержку вывода изображения до 12 мс.

Все хорошо, кроме цены: Vision Pro стоит целых 3500 долл.! Неудивительно, что Apple уже работает над более дешевой версией этой гарнитуры, которая поможет ей продавать больше устройств, о чем сообщает Марк Гурман из Bloomberg. Название Vision Pro подразумевает, что в разработке находится Apple Vision или Apple Vision One.

Luxottica контекст

Подготовлено OCHKI.com по материалам сайта IXBT.com