Интероптик 2022-23

Зрительные аномалии могут влиять на результаты авторефрактометрии без циклоплегии


Помимо обычного авторефрактометра, в исследовании использовался также авторефрактор открытого поля

В литературе мало внимания уделялось изменению результатов рефрактометрии в течение одного сеанса. Недавнее исследование выявило существенное влияние на показатели таких факторов, как открытое или закрытое поле зрения, заболевания поверхности глаза, дисфункции аккомодации и аномалии бинокулярного зрения. Все это сказывается на различиях между субъективной и объективной рефракцией, а также на характеристиках краткосрочных ее колебаний. Исследование показало, что кратковременные изменения состояния преломления зависят от типа мишени и условий наблюдения за ней. Наличие аккомодационной дисфункции или аномалий бинокулярного зрения может увеличить диапазон кратковременных изменений рефракционного состояния.

Исследователи измерили субъективную рефракцию у 64 человек в возрасте от 23 до 60 лет во время всестороннего оптометрического обследования и для каждого из них заполнили анкету индекса заболеваний поверхности глаза. Двадцать последовательных результатов авторефрактометрии каждого глаза были получены с использованием обычного авторефрактора Nidek ARK-510A и авторефрактора открытого поля Shin-Nippon NVision-K 5001.

Аномалии бинокулярного зрения влияют на результаты измерений на авторефрактометрах открытого поля (справа), тогда как аномалии рефракции воздействуют на показания, полученные на обычных авторефрактометрах (слева)

Бинокулярное зрение влияло на результаты авторефрактометрии с открытым полем, тогда как аккомодация воздействовала на измерения рефракции в условиях закрытого поля. NVision-K 5001 допускает бинокулярный просмотр, поэтому любые отклонения в бинокулярном зрении могут повлиять на положение или фиксацию взгляда. При использовании же авторефрактометров с закрытым полем возникала избыточная близорукость. Следовательно, нарушения аккомодации могут вызывать необычное зрительное поведение или преувеличенные аккомодационные реакции во время таких измерений. Влияние заболеваний поверхности глаза казалось несущественным, когда испытуемым предлагалось моргать между автоматическими измерениями рефракции.

Примечательно, что автоматический режим, обычно используемый в авторефрактометрах с тремя–пятью снятиями показаний, может неточно отражать рефракционное состояние глаза при усреднении полученных значений.

Обучение консультантов в статье

«Анализ краткосрочного изменения состояния рефракции может объяснить трудности в назначении оптической коррекции зрения или адаптации к ней в определенных случаях», – заключили авторы исследования.

Подготовлено OCHKI.com по материалам специализированных онлайн-изданий

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события