BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Инстаграм-уравнения с «игрeками»


Нет, мы не про математику. В этом номере будем говорить о представителях поколения Y, или миллениалов.

Заметили ли вы, что стратегические линии продукции и рекламных акций крупных компаний в большинстве своем направлены именно на это молодое поколение? Технологии, фешен-индустрия, косметические бренды, туризм, общепит, строительство, банковская сфера и другие – все заинтересованы во внимании миллениалов. Ведь именно поколение «некст» будет следующей основной аудиторией потребления товаров и услуг*

С тех пор как появились открытые источники теории поколений, сама теория претерпела, на мой взгляд, изменения в характеристиках именно «игреков». Но у нас с вами не семинар по коммуникации и нейромаркетингу. Поэтому взглянем на активных Y-потребителей и ваш бизнес. И в большей степени сделаем акцент на среднестатистическом представителе миллениалов, не беря в расчет переходные года рождения поколений X–Y и Y–Z (подростков миллениум-хоумлендеров).

Как же взаимодействовать с миллениалами в оптическом бизнесе, и в частности через Инстаграм? 

Давайте посмотрим на акценты внимания этих молодых людей.

Veko school в статье

1. Экология и бережливое потребление

В контенте аккаунтов это может быть и информация о соответствующих брендах, и о вашем подходе к бизнесу или, как модно сейчас выражаться, о «философии бренда компании».

Если мы говорим о брендах оправ, то советуем присмотреться к российским производителям**

Компания Brevno (@brevnoshop) 
Красноярск

Как пишут сами производители в БИО профиля аккаунта: «Экологичные очки для сильных личностей. Натуральное дерево, переработанный пластик, ручная работа. Создано в Сибири». И это прямое попадание в интересы целевой аудитории поколения Y. 

Правда, даже зная про данный бренд, мне пришлось какое-то время искать их аккаунт в Инстаграме – типичная ситуация при наличии ошибки в первой строке ранжирования описания шапки профиля. Но мы сейчас не про нюансы ведения аккаунтов. Коллекции Brevno аутентичные, изысканные и стильные. Это тоже прямое попадание в выбранную целевую аудиторию. 
 
Компания O.D.L. (@opticdesignlab)
Владимир

Аккаунт этой компании я упоминала в предыдущих обзорах. В контексте сегодняшней тематики компания O.D.L. также делает стратегический акцент на представителей поколения Y: натуральные материалы, ручное производство, уникальная обработка оправ деревом, аутентичность, большая палитра цветовых решений, индивидуальное производство оправ на заказ.

Чувствуете? Тут вам и экология, и стиль, и реализация потребности в самовыражении молодых людей. 

Что я не увидела в самих аккаунтах этих брендов? 

Подчеркивающих деталей позиционирования – они упускают в транслируемой информации уже свои имеющиеся активы. И тут снова повторю мысль предыдущих статей: стратегическая концепция ведения аккаунтов производителей, специализированных журналов, обществ и т. п., значительно отличается от ведения аккаунтов салона оптики и должна быть тщательно проработана. 

Салонам оптики проще. Но те салоны, которые будут работать с брендами Brevno и O.D.L., безусловно, охватят интересы миллениалов во многих аспектах. Так что, коллеги, берите на заметку этих производителей при закупках и формировании новых коллекций для ваших оптических салонов.
А что же с бережливым потреблением? 

На просторах Инстаграма мне попался пока один аккаунт с акционным предложением в контексте бережливого потребления – @happylook.ru.

Сеть салонов оптики «Счастливый взгляд» (@happylook.ru) 

Наведите камеру вашего смартфона на этот QR-код. Визуальное оформление и немобильность аккаунта пропустим, а вот приближенный к идее бережливого потребления пост-акцию стоит поискать: пролистайте ленту немного вниз, и вы сами найдете информацию в одном из мартовских постов. 

В целом да, скудно в салонах с бережливым потреблением. Хотя идей для вполне себе практичного применения масса.

Но вернемся к поколению Y…

2. Активные пользователи интернета и соцсетей

Эти дети росли уже во время, когда компьютеры стали частью нашей жизни. Онлайн-покупки и использование мобильных приложений – для них давно повседневная норма. Но многие ли из вас могут похвастаться удовлетворением этой значительной потребности «игреков» в сервисной составляющей? 

Онлайн-магазинами вы не удивите, а вот онлайн-примерками или мобильным приложением – можете. О виртуальных примерках вы имеете представление. А что же за мобильные приложения? 

Давайте рандомно заглянем в некоторые из них. Мобильные приложения коллег вы можете самостоятельно скачать в AppStore и Play Market и посмотреть их плюсы и минусы. 

Рекомендую особо не критиковать минусы, потому как эти салоны оптики уже на шаг впереди других. Хотя, конечно, в идеале стоит все делать сразу качественно. 

Салон оптики «Оптика72» (@optica72)
Тюмень

В описании мобильного приложения Optica72 сказано, что его язык английский и нет обновленных сведений о политике конфиденциальности. Думаю, что коллеги решат эти вопросы в ближайшее время. 

Сеть салонов оптики «Имидж Оптика» (@imoptika) 

К мобильному приложению Imoptika у меня те же замечания: язык приложения английский и нет обновленных сведений о политике конфиденциальности. 

А знаете, что упускают в своих аккаунтах в Инстаграме эти салоны? Да, информации об удобном мобильном сервисе для клиентов практически нет. Сделали один-два поста с анонсами, и все. Это странно: вам с шашечками или все же ехать?

Сеть салонов оптики «Очкарик» (@ochkarik_optica)

Наверное, из всех рандомных самое выигрышное мобильное приложение «Очкарик»: с прописанной политикой конфиденциальности, интерфейсом на русском языке, удобными для пользователя функциями не только для покупки, но и для поиска ближайшего салона и возможностью записи на прием и напоминанием о сроке замены линз. Хорошее приложение. Осталось еще аккаунт в Инстаграме привести в достойный вид, уйдя от хаотичного и не совсем понятного контента с абсолютным отсутствием движения на вовлечение и интерес аудитории. 

3. Благотворительность

Миллениалы – активные участники благотворительных акций, волонтерских организаций и различных движений помощи. Естественно, что они откликнутся и на философию вашей компании, поддерживающей эти принципы.

Отрадно, что в оптическом бизнесе есть место благотворительности. Да, у всех возможности разные, как финансовые, так и организационные.

Вероятно, не все руководители оптических салонов могут организовать сбор средств на покупку машины скорой помощи, как это сделал Михаил Фейгин, директор сети салонов «Очки для Вас» (@odv_linza.ru), или обеспечить детей с генетическими заболеваниями зрения очковыми линзами, то есть поступить по примеру Михаила Долганова («Компания МОК», @bbgr_ru).  

Сеть салонов оптики «Очки для Вас» (@odv_linza.ru)
Екатеринбург

 

«Компания МОК» (@bbgr_ru)
Москва

Но, к примеру, организовать и провести социальный проект со скринингом и предоставлением профилактической информации населению вашего города вполне возможно. Не знаете, как лучше сделать? Думаю, коллеги из компании «Сахалин-Оптик» (@sakhalin_optic), которые провели подобный благотворительный проект для детей, вам охотно подскажут.

Компания «Сахалин-Оптик» (@sakhalin_optic)
Южно-Сахалинск  

Да и начать можно с малого: про «подвешенный» кофе вы наверняка слышали. Что мешает сделать подобную оптическую возможность в вашем конкретном салоне оптики?

Или вот как в онлайн-салоне оптики misterGlance (@misterglanceru) коллеги обозначают одну из составляющих политики компании – социальную поддержку. 

Онлайн-салон оптики misterGlance (@misterglanceru)

В чем суть этой поддержки? Складские запасы оправ с небольшими дефектами (царапинами, выбившимся декором и т. п.) передают остро нуждающимся в очках: пенсионерам, инвалидам, многодетным родителям. Но не просто передают их, а изготавливают за свой счет очки по нужным рецептурным параметрам. Кроме того, 3 % от стоимости каждой проданной покупателям оправы идет на очки для нуждающихся.

Я очень рекомендую вам зайти на страницу «Помощь нуждающимся» (https://misterglance.ru/social/) и почитать о деятельности misterGlance. Может, у вас появится желание сделать подобное в вашем салоне (у вас ведь тоже есть складские «запасики» подобных оправ) или в сотрудничестве с коллегами. Дело хорошее. Присоединяйтесь.


Баннер в интернет-магазине оптики misterGlance

4. Технологии

Миллениалы открыты к новым методам диагностики заболеваний, интересуются технологичными товарами и охотно их покупают. И вот тут бы вам рассказать об этих технологиях в оптической сфере и показать их. Но как же топорно это у нас делается: то текст – скучная диссертация, то картинка – как тысячи однотипных картинок, взятых из общедоступной базы или готовых одинаковых макетов дистрибьюторов. Никакого креатива в визуальном оформлении, отсутствие наглядного видеоконтента о свойствах линз и их применении. До технологий виртуальной реальности не добраться, но хоть минимум современных возможностей бы применить. А нет, все та же скукота. «Игрекам», которые сидят целый день за компьютером, даже про специальные линзы не можете убедительно рассказать. 

День, когда какой-то дистрибьютор очковых линз начинает очередную всероссийскую акцию, можно обозначить «сереньким» в оптическом Инстаграме. Сереньким, потому что все аккаунты салонов становятся одинаковыми и сливаются в восприятии пользователя соцсети в общую акционную массу.

5. Friendly и сотрудничество

Представители поколения Y общительны и отдают предпочтение дружелюбному сервису (скорее всего, вы слышали такие выражения, как friendly-соцсеть, friendly-аккаунт, friendly-компания, friendly-сервис). 

А ваш сервис начинается… с онлайна. Примите это как уже сложившуюся реальность. И это не только про быструю загрузку ваших сайтов и возможность онлайн-заказов, но и про тот самый контент, качество транслируемой информации и онлайн-коммуникацию в комментариях и Инстаграм Директе.

И если в ваших лентах до сих пор ряды очков и кричащие посты с акциями, то в стратегической линии на привлечение внимания молодых людей вы проиграете.

Да, миллениалы следят за модными тенденциями и новинками брендов, охотно пользуются акциями и клубными картами с кэшбеком. Они не любят давления, нетерпимы к отсутствию сервиса и индивидуализированного подхода, не воспринимают компании, которых нет в соцсетях, а в профилях аккаунтов их привлекают не только картинки.

Но у вас есть возможности завоевать сердца миллениалов и стать тем самым friendly-салоном. Подробности все там же, на специализированном курсе «Инстаграм оптики» (https://optica-brand.ru/) или индивидуальном контент-консалтинге.

А на сегодня все. В этой статье много подсказок для вашей самостоятельной деятельности и правильного позиционирования бизнеса, направленного на целевую аудиторию активных молодых «некстов». Не упускайте свой шанс развития. 

@inessaleb_medbrand
Специализированный аккаунт для салонов оптики @proglaza 
Курс «Инстаграм оптики»: https://optica-brand.ru/

 

*  Для справки: условные года рождения представителей поколения Y в каждой стране разные, в России – это период с 1985 по 2003 год, согласно работам Евгении Шамис, координатора проекта «RuGenerations – Теория поколений в России».
** Чтобы перейти в инстаграм-аккаунты салонов оптики, отсканируйте QR-коды с помощью смартфона или наберите в поиске их название через знак «@».

Автор: Инесса Леббех

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: