BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Как помочь родителям понять, что такое миопия?


В этой статье описаны подходы, которые могут быть использованы для объяснения родителям детей с миопией последствий, связанных с этим видом аномалии рефракции.

Введение

Постановка ребенку диагноза миопия – это часть нашей повседневной работы. В этой статье мы обсудим основные аспекты того, как специалисты по коррекции зрения могут оптимизировать свое общение с родителями и маленьким пациентом. Сами специалисты прекрасно знают, что такое миопия, и в этом их огромное отличие от родителей ребенка, у которого только что ее обнаружили. Родителям неизвестно главное – контекст. 

Некоторые из них могут иметь определенное представление о бли­зорукости, если она диагностировалась у кого-то из членов семьи ранее, в то время как другие не знают вообще ничего. Элементарное понимание миопии, хотя бы отношений между различными анатомическими отделами глаза, например кривизной роговицы и осевой длиной, не свойственно большинству родителей [1], поэтому эпистемологическая пропасть между специалистом и родителем ребенка просто огромна. 

При этом родители имеют право на получение информации о том, требуется ли их чаду средство коррекции зрения и на каких этапах взросления нужно проходить оптометрическое обследование в целях диагностики и прогноза будущего статуса рефракции и соответствующих ему потребностей.  

Встреча с диагнозом «миопия»

Ребенка могут привести на обследование по целому ряду причин. Когда сами родители носят средства оптической коррекции зрения, осмотр у оптометриста или врача-офтальмолога – это обычная часть их жизни, поэтому на каком-то этапе они могут посчитать, что нужно взять с собой на такой осмотр и ребенка. А вот родители-эмметропы могут не осознавать важности регулярной проверки своего малыша у оптометриста. В некоторых случаях проблемы со зрением у ребенка выявляют при проведении скрининговых офтальмологических осмотров в начальной школе либо их обнаруживает наблюдательный учитель. 

С этими и другими сценариями оптометрист сталкивается при первичном осмотре ребенка. Если миопия имеет рефракционный характер, полезно использовать свои профессиональные знания и учитывать опыт родителей при сообщении им результатов обследования и обсуждении дальнейших шагов оптометрической помощи маленькому пациенту. 

Для специалиста по детской коррекции зрения обследование ребенка – часть будничной рутины, во время него он знакомится с анамнезом и симптомами, это формирует общее поле диалога с родителями, в частности причины посещения. При подозрении на близорукость или же когда оптометрист посчитал, что вероятность миопизации ребенка высокая, обычно он задает определенные вопросы в дополнение к тем, которые сосредоточены на получении более детальной картины предрасположенности малыша к развитию миопии (табл. 1, 2). В начале консультации нужно задавать открытые вопросы, они дают вам как специалистам возможность познакомиться с обстоятельствами повседневной жизни ребенка (табл. 3), с уровнем осведомленности о близорукости (и долгосрочном опыте жизни с ней) у родителей. Знание этой информации в начале обследования, а также следующих из нее выводов дает оптометристу или врачу-офтальмологу время обдумать, как наилучшим способом построить беседу и рекомендации, а также задать дополнительные вопросы, которые позволят обсудить с родителями проблему и рассказать им о том, как мио­пия будет влиять на жизнь ребенка по мере его взросления. 

Обсуждение следующих шагов. Во время обдумывания того, с чего начать обсуждение миопии у конкретного ребенка, специалист может воспользоваться специально разработанным алгоритмом (рис. 1). Он дает возможность определить, с чего начинать обсуждение с родителями и ребенком с учетом их текущего опыта. 


Рис. 1.
Алгоритм знакомства родителей с диагнозом «миопия»
Рисунок предоставлен компанией CooperVision

Что такое миопия? Объяснение этого вопроса стоит первым пунктом в алгоритме в том случае, когда родители не имеют близорукости. Им необходимо понять, как на самом деле видит их ребенок. Помочь в этом деле могут различные онлайн-имитаторы, например разработанный компанией CooperVision, они дают возможность показать, чтó ребенок с той или иной степенью миопии видит в различных ситуациях, в которые он попадает в начальной школе (рис. 2). Можно также воспользоваться положительными линзами из пробного набора либо готовыми очками для чтения, это помогает родителям-эмметропам прочувствовать на себе, как их ребенок видит без очков или КЛ. 


Рис. 2.
Использование программы – имитатора аномалий рефракции позволяет родителям понять, как на самом деле видит их ребенок с миопией [2]
Фотографии предоставлены компанией CooperVision

Прогноз по миопии. Родители-миопы могут вспомнить, как со временем их близорукость увеличивалась. Те же, у кого ее нет, не всегда представляют, что по мере роста ребенка она будет становиться сильнее. 

Симуляция миопии на компьютере или с помощью положительных линз дает возможность показать родителям не только то, как в данный момент видит ребенок, но и как будет развиваться аномалия рефракции. Это погружает их в определенный контекст, они начинают понимать, что от них потребуется в будущем, и осознают важность регулярных осмотров у оптометриста или врача-офтальмолога. 

Специалисты по коррекции зрения судят о прогрессировании миопии по приросту диоптрий за год. Для обычных людей это филькина грамота. Поэтому лучше демонстрировать им напрямую, как увеличение миопии ведет к ухудшению зрительной адаптации ребенка к среде.

Варианты коррекции зрения. Если родители – эмметропы, они вряд ли осознают необходимость ношения средства коррекции зрения. Они могут быть возмущены фразами о том, что лечения близорукости не существует. Слово «коррекция» в словосочетании «коррекция зрения» обывателями может быть понято в другом контексте, как лечение, поэтому его не нужно использовать в диалоге с родителями. 

Конечно, родители понимают, что дети носят очки, однако они могут не знать о существовании КЛ, которые наравне с очками могут успешно использоваться ребенком [3, 4]. Объясняя родителям, какое положительное воздействие на жизнь малыша могут оказать такие линзы, приведите в пример результаты исследования ACHIEVE (The Adolescent and Child Health Initiative to Encourage Vision Empowerment – Инициатива по охране здоровья подростков и детей для поощрения расширения возможностей зрения). Согласно им, дети, участвовавшие в исследовании, отмечали повышенную уверенность в своих силах при занятиях физкультурой и играх со сверстниками, ребятам больше нравился свой внешний вид, они быстрее социализировались – все положительные стороны, которые приветствовал бы любой родитель [3].

КЛ для миопии. Любой из родителей-миопов прекрасно понимает, какие пре­имущества дают КЛ. Тем не менее даже обладая этим знанием, они не догадываются, что их дети тоже могут безопасно пользоваться этим средством коррекции зрения. Если же у родителей опыта ношения КЛ нет, офтальмологу или врачу-оптометристу необходимо рассказать им о преимуществах этого метода коррекции зрения и обязательно подчеркнуть, что дети могут носить линзы безопасно. 

Миопия – это серьезно. Дополнительная область, которую нужно обсудить с родителями, – долгосрочные риски миопической патологии. Для того чтобы понять опасности, которые несет с собой миопия, родителям нужно осознать, в общем и целом: проблемы от близорукости связаны с тем, что глазное яблоко при ней превышает оптимальный размер. 

КЛ для контроля миопии. После того как родители ознакомлены с общей концепцией контактной коррекции зрения и предоставляемыми линзами преимуществами, а также убеждены, что дети могут безопасно пользоваться этим средством коррекции, можно перейти к короткому обсуждению вопроса контроля миопии с помощью однодневных или ортокератологических (ОК) линз, которые одобрены для детей и специально разработаны, чтобы снизить риск развития осложнений, свойственных миопическому глазу. 

Профессиональный совет и экспертиза. Полезно поделиться с родителями успешными случаями из практики – так они смогут понять, как мероприятия по контролю миопии могут благотворно повлиять на здоровье их ребенка. 

Очевидно, что при обсуждении детской близорукости с родителями необходимо учитывать множество элементов, поэтому так важно получить существенную информацию, предысторию, чтобы информировать их и вести беседу с ними надлежащим образом и в контексте, который будет им понятен. Обсуждение нашей профессиональной мотивации для снижения риска патологии миопии без описания того, что было раньше, вероятно, будет слишком трудным для большинства родителей.

Общение: ключевые слова и фразы 

Конечно, если сразу начать объяснять родителям отличия между однофокальными однодневными линзами и более сложными с оптической точки зрения КЛ для контроля миопии, ничего хорошего не выйдет. Лучше выбрать более простой путь: рассказать о линзах для контроля миопии как линзах с двойным назначением. Первое и главное – обеспечить ребенку хорошее зрение без ношения очков. Второе – с помощью специального дизайна добиться замедления прогрессирования близорукости, так что в долго­срочной перспективе ее финальное значение будет меньше, а чем оно ниже, тем лучше для человека со всех сторон – эстетической, прак­тической, медицинской. 

Если ребенок из семьи, где все взрос­лые – эмметропы, не будет лишним сопроводить все это сложное обсуждение рассказом о том, что «миопия может иметь долгосрочное влияние на здоровье глаз, например при ней увеличивается риск отслойки сетчатки, поэтому необходимо замедлить рост глазного яблока».

Случаи из практики: опыт и успех

Рассмотрим два случая из практики. Про­анализируйте анамнез, задайте себе вопросы о том, какая дополнительная информация потребуется для того, чтобы начать обсуждение близорукости с ребенком и родителями. Полезно разместить эти случаи на приведенном выше алгоритме, это поможет понять, с каких шагов нужно начинать разговор с пришедшими на прием. 

Случай 1

Пациент:

  • имя: Лукас;
  • пол: мужской;
  • возраст: 11 лет;
  • рефракция (оба глаза): –3,50 дптр;
  • коррекция: только очки;
  • интересы: в школе играет в оркестре на скрипке, дома – в баскетбол и настольный теннис.

Родители: 

  • мама – рефракция –8,00 дптр, носит КЛ, в анамнезе отслойка сетчатки;
  • папа – рефракция –3,00 дптр, была лазерная операция по коррекции зрения.

Случай 2

Пациент:

  • имя: София;
  • пол: женский;
  • возраст: 8 лет;
  • рефракция: OD –0,75 дптр, OS –1,00 дптр;
  • коррекция: первичный прием, не использует.

Родители: эмметропы.

Заключение

Ребенок с риском развития миопии, которого родители привели на первичный прием к врачу-офтальмологу или оптометристу, требует особого внимания. В предыдущей статье речь шла о том, что важно обсуждать с родителями и ребенком возможные сценарии развития обнаруженной «предмиопии» [5]. Если вкратце: к достижению ребенком возраста 6 лет нужно привести его на осмотр к специалисту по коррекции зрения, чтобы не пропустить важную веху в рефрактогенезе, что поддерживается многочисленными научными данными [6].

Конечно, определенная доля радости достигается уже просто из-за того, что мы освобождаем ребенка из «размытого мира», в котором он вынужден жить из-за близорукости. Но и помимо этого у нас есть возможность обсудить дальнейшие шаги борьбы с прогрессированием патологии, в частности использование КЛ для контроля миопии. 

Список литературы

1. CooperVision data on file. GMAC data – parents – 2019.
2. Vision Simulator // CooperVision [Site]. URL: https://coopervision.co.uk/practitioner/clinical-resources/myopia- in-children/myopia-simulator [accessed 20/08/2020].
3. Walline J, Jones LA, Sinnott L [et al.] Randomized trial of the effect of contact lens wear on self-perception in children. 2009 Optom Vis Sci 86 (3): 222–232.
4. Chamberlain P, Peixoto-de-Matos SC, Logan NS [et al.] A 3-year Randomized Clinical Trial of MiSight Lenses for Myopia Control. 2019 Optom Vis Sci 96 (8): 556–567.
5. Morgan SL. Age six – the refractive error milestone? 2020 Optometry Today 60: 08 60–63.
6. Zadnik K, Sinnott LT, Cotter SA [et al.] Prediction of Juvenile-Onset Myopia. 2015 JAMA Ophthalmol 133 (6): 683–689.

Автор:
Сара Морган, магистр оптометрии, коуч (Лондон, Великобритания)

Перевод: И. В. Ластовская
Статья опубликована в журнале Optometry Today 10.10.2020. Перевод печатается с разрешения редакции

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 4 (143)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: