Takubomaster

"Оптический гурман" в Красноярске


Как известно, в России изготовлением очков занимаются только две компании: «Оптикдизайн» (O.D.L.) и Brevno. Первая находится во Владимире, а вторая, уже хорошо нам известная по недавнему обзору ее стильного салона на канале «Оптический гурман», располагается в Красноярске. И в этом же славном сибирском городе функционирует ее фабрика, где выпускаются очки бренда Brevno. С этим-то производством мы сегодня и познакомимся.

Стеллажи со шпоном

Как и в прошлый раз, нашим провожатым, только на этот раз не по салону, а по фабрике, стал один из учредителей бренда Brevno – Артем Коровин. Он охотно согласился ознакомить нас со всеми этапами создания безуп­речных по своему качеству и высоко ценимых во многих странах мира, включая Россию, деревянных и пластиковых очков этой марки.

Экскурсия началась с той зоны столярного цеха, где на стеллажах размещаются в большом количестве листы из шпона толщиной 0,6 мм, изготовленные из самых разных пород дерева. Основными из них являются орех и сибирская береза. Как отметил Артем, эти виды древесины широко используются, поскольку они очень прочные. Изначально этот материал имеет естественный светлый окрас, присущий данной древесине, однако после окрашивания он обретает темную, почти черную расцветку. Окрашивается шпон здесь же на фабрике по собственной технологии компании Brevno.

Здесь находится и шпон из более редких и даже экзотических пород дерева, таких как палисандр, амарант, которым присущи довольно интересные расцветки – золотистые, красноватые и даже фиолетовые. Наконец, какой-то шпон приобретается уже в окрашенном виде: как правило, это листы ярких расцветок. Из материалов представлена и береста, из которой изготавливаются наиболее эксклюзивные модели очков Brevno. Большая часть всего шпона закупается в России, но что-то доставляется из-за рубежа – из Африки и Азии.

«Деревянную оправу мы собираем из разных материалов, – объясняет Артем. – Конструктивные элементы, например заушники, мы выполняем из прочных сортов дерева, таких как орех. На декоративную же составляющую – фронт оправы – идут самые яркие и красивые породы дерева, способные придать очкам изящество».

Лазерная резка шпона

Взяв со стеллажа нужный лист шпона, работник закладывает ее в лазерный резак, представляющий собой довольно габаритный ЧПУ-станок с открывающейся сверху крышкой. Для получения заготовок будущих очков станку с помощью специальной программы указываются нужные контуры обрезки, после чего он быстро и безупречно справляется с поставленной задачей.
Есть на этом этапе и свои тонкости. Так, одни заготовки для очков вырезаются вдоль древесных волокон, а другие – поперек них. В результате за счет чередования волокон – продольных с поперечными – достигается высокая прочность деталей и всей конструкции будущих очков.

Склеивание слоев шпона

Следующим пунктом осмотра является производственная зона, где вырезанные лазером заготовки склеиваются друг с другом с учетом чередования волокон. В общей сложности в очках используются девять слоев шпона, которые надежно скрепляются между собой с помощью специального клея под большим давлением на прессах, разработанных компанией Brevno с учетом собственных производственных нужд. Формы в этих прессах придают деталям очков также нужную изогнутость.

Столярный цех

Но пока об изяществе говорить не приходится, ведь в наших руках лишь грубый «сэндвич» из девяти склеенных слоев шпона, по краям которого виден выступивший от сжатия, но уже застывший клей. Поэтому мы идем с этой склеенной заготовкой в следующую часть производства – в столярный цех. Поскольку здесь осущест­вля­ется самая пыльная и шумная работа, он отделен от общего помещения фабрики перегородками.

Заготовки с помощью винтов закрепляются в специальных формах, после чего над ними начинает «трудиться» фрезерный станок, опять же с ЧПУ. «Для каждой формы оправы разработана своя программа, – говорит Артем. – Она указывает фрезе, как двигаться, чтобы в итоге получилась рамка с заушниками для сборки очков нужной модели. Фронт и относящиеся к нему заушники всегда вырезаются комплектом».

Финальные этапы производства деревянных очков

Затем следует этап ручной обработки всех деталей очков, в результате которой они обретают безупречную гладкость. При необходимости перед этой стадией элементы оправ отправляются для шлифования в барабаны с абразивными наполнителями.
После того как все части деревянных очков тщательно отшлифованы, настает черед для нанесения на них специального состава из масла и воска. «Вначале они обильно этим составом промазываются, а затем в течение ночи впитывают его, – говорит Артем. – Причем такая процедура может повторяться до трех раз».

На фабрике есть еще один лазерный станок, чуть меньших размеров, чем первый. На нем выполняется гравировка различных надписей, включая логотип компании, на уже отшлифованных деталях оправ перед их пропиткой масляным составом. Также на этом лазерном станке очковым линзам придается нужная форма для их вставки в оправы. Но этот метод компания Brevno использует только на своем производстве. Мастерам же следует обрабатывать линзы традиционным способом обточки на автоматических станках.

После этапа тщательного «умащения» детали очков, наконец, готовы к сборке. Она осуществляется с использованием металлической фурнитуры. которая полностью разрабатывается компанией Brevno. Часть такой фурнитуры, например полоски из специальной нержавеющей стали, компания сама и производит. Более сложные узлы, такие как шарниры или флексы, заказываются у сторонних производителей. В собранную оправу вставляются линзы, после чего она упаковывается и отправляется заказчику.

Покрасочная

На фабрике также есть покрасочный цех, который отделен от основной производственной зоны и оснащен эффективной системой фильтрации воздуха, в чем проявляется забота о здоровье персонала. Тут можно окрасить любые деревянные изделия, начиная от очков и заканчивая мебелью. Здесь же покрываются лаком очки из бересты – материала, не поддающегося пропитке маслом.

Мнение о складе

«Кредом нашей компании является то, что Brevno – это экологичный бренд для творческих людей, – отмечает Артем. – Однако наша экологичность не только сводится к использованию в производстве чистых материалов, но и касается принципа производить очки лишь в случае поступления на них заказа. Таким образом мы избегаем проблем, связанных с перепроизводством и бесконечным увеличением глубины склада».

Так компания экономит немало собственных ресурсов, времени и средств. Однако данный подход требует от клиентов немного выдержки, ведь срок поставки заказанных ими очков составляет две-три недели. Именно столько времени уходит на изготовление деревянных очков Brevno с нуля и до их доставки заказчику. «Все наши клиенты, включая частных лиц, приобретающих очки на нашем сайте, ждут примерно столько времени, – объясняет Артем. – Но их это не расстраивает, ведь наши очки – очень желанное при­обретение для многих из них».

Очки из переработанного пластика

Как мы увидели из ранее представленного обзора салона Brevno, две линии деревянных очков этого бренда – базовая и экспериментальная – недавно были пополнены третьей линией под названием “Midori”. В нее входят разнообразные модели очков из переработанного пластика, которые также выпускаются на этой красноярской фабрике. «Хотя эта линия производится не из дерева, она успешно вписывается в концепцию нашей марки, в основе ДНК которой лежат экологичность и свобода», – говорит Артем.

Первым этапом производства этих очков является перемалывание с помощью специального измельчителя (шредера) различной пластиковой тары – бутылок, канистр и т. д. Полученная в результате такого дробления крошка раскладывается по контейнерам в зависимости от цвета. «Дробленка» дополнительных цветов закупается уже в готовом виде у сторонних поставщиков. Та или иная расцветка очков Midori достигается путем смешивания пластиковой крошки разных цветов.

Но вначале разноцветную смесь необходимо расплавить. Для этого используется вертикально-литьевая машина – довольно высокий агрегат, в который засыпается смесь из переработанного пластика и который превращает ее в единую жидкую массу. Затем эта же установка под давлением заполняет расплавленной массой специальные формы. После ее застывания получаются заготовки для очков Midori. В результате расплавления разноцветной крошки очки обретают мраморный рисунок. Конечным этапом является обточка заготовок на фрезерном станке.

Важная информация для мастеров

Поскольку материалы, из которых производятся все очки линии Midori, эластичнее и мягче стандартного ацетата целлюлозы, вставка линз в них осуществляется без нагрева оправы. Для деревянных оправ Brevno, разумеется, также применяется «холодная вставка». Чтобы мастера могли приноровиться к такому виду вставки линз, вместе с первым заказом в салон оптики мы отправляем также «тренировочные» оправы, на которых мастера и могут обрести нужный навык и не сломают затем очки клиента. При этом допуск рекомендуется делать не 0,8 мм, как в случае с оправами из ацетата целлюлозы, а чуть меньше – 0,6 мм.

Также мастерам перед вставкой линз в деревянные оправы Brevno нужно сканировать не один окуляр (при этом второй просто «зеркаля»), а оба окуляра. Это будет гарантией того, что обе линзы хорошо в них встанут.

Ремкомплекты

Компания Brevno также обеспечивает своих клиентов удобными ремкомплектами, которые позволяют мастерам осуществлять мелкий ремонт очков Brevno в своих салонах оптики. Тем самым не требуется отправлять эту продукцию производителю в Красноярск при каждой незначительной поломке.

Офисная зона

На втором уровне здания фабрики располагаются офисные помещения. В одном из них представлены образцы оправ и сувенирной продукции компании. Другие помещения предназначены для удобного общения с клиентами, для сборки заказов. Есть здесь и хорошо оснащенная фотостудия, где снимается часть рекламных имиджей с очками Brevno. Здесь также располагается кабинет Артема, где можно видеть немало экспонатов для будущего музея очков, а на стене висит карта мира, на которой красными флажками отмечено большое число городов по всей Европе и России, где есть точки продаж с очками этой компании – от Великобритании до Камчатки. 

Оптический гурман снова предложил нам необычное оптическое блюдо на самый взыскательный вкус. Любуемся и едем дальше! 

Автор: Станислав Трофимов,
генеральный директор ООО «Аэлита Оптика»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 1 (166)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: