Takubomaster

Фотохромные линзы сегодня


Традиционно в летний сезон повышенное внимание мы уделяем защите глаз от ультрафиолета и ослепляющего воздействия солнечного света. И конечно, в этой теме мы не можем пройти мимо фотохромных линз

Что такое фотохромизм?

В основе фотохромизма лежит чувствительность некоторых веществ к свету, то есть к электромагнитному излучению определенной длины волны. Это свойство выражается в следующем: на свету происходит изменение структуры и цвета таких веществ, а при его отсутствии – их возврат в исходное состояние. В сущности, эти процессы можно описать так: молекулы химического вещества А, возбуждаясь под влиянием ультрафиолетового (УФ) излучения (в некоторых случаях – под воздействием лучей коротковолнового диапазона видимого спектра), образуют молекулы вещества Б, которое имеет определенное светопоглощение. Если воздействие УФ-излучения прекращается, то начинается обратный процесс, в результате которого вещество Б опять переходит в бесцветное вещество А.

Чем больше интенсивность УФ-излучения и длительнее его воздействие, тем темнее становится линза, так как успевает «прореагировать» большее количество светочувствительных молекул.

Обучение консультантов в статье

Немного истории

Явление фотохромизма было открыто в конце XVIII века. Но свое практическое применение оно нашло лишь во второй половине XX века, когда компания Corning выпустила на рынок первые неорганические фото­хромные линзы (ФХЛ) под названием “PhotoGray”. Этот продукт ждал огромный успех, так как пользователи очков благодаря ему впервые получили возможность приобрести корригирующие линзы, которые адаптировали бы свое светопропускание к условиям освещения окружающей среды, затемняясь под воздействием солнечного света на открытом воздухе и светлея в помещении. Такой успех стимулировал проведение новых разработок, и на рынке стали появляться другие ФХЛ.

Пользователи хорошо приняли новые виды продукции, однако в 1970-х годах на крупнейшем оптическом рынке США были узаконены жесткие требования к ударопрочности очковых линз. Популярность минеральных линз пошла на спад, и линзы из оптических полимерных материалов начали завоевывать рынок средств коррекции зрения. В середине 1980-х годов компания PPG Industries разработала перспективные фотохромные пигменты и в 1990 году вступила в партнерство с производителем очковых линз компанией Essilor International, образовав в 1991 году фирму Transitions Optical. Эта фирма создала и представила пользователям первые коммерчески успешные органические ФХЛ общего назначения. Впоследствии у многих производителей появились собственные разработки, но тем не менее ФХЛ Transitions остаются самыми известными в этой категории.

Почему фотохромные линзы не завоевали мир?

ФХЛ приобретают все большую популярность на оптическом рынке, и сегодня их изготавливают из разных оптических материалов в большом разнообразии цветов. И все же нельзя сказать, что они завоевали мир. В чем причина? Основной проб­лемой использования этих линз можно назвать ослабевание фотохромных свойств при высоких температурах, что ограничивает применение ФХЛ в южных регионах и в жаркое время года. Еще один «смущающий» момент – достаточно длительный период затемнения или просветления линз, что создает пользователям затруднения при переходе с улицы в помещение. Также некоторых отталкивает то, что фотохромные свойства не всегда проявляются в закрытых помещениях, в частности в транспорте.

Производители активно работают над преодолением этих недостатков: каждое новое поколение линз темнеет и светлеет все быстрее, созданы линзы, фотохромные свойства которых проявляются под воздействием ультрафиолета и солнечного света, уменьшается и зависимость от окружающей температуры, а появление новых оттенков расширяет целевую аудиторию любителей «фотохромов». Но в каждом из этих направлений еще можно и нужно провести немалую исследовательскую и инженерную работу.

Последние достижения

Как уже говорилось, ученые продолжают трудиться над дальнейшим совершенствованием ФХЛ. Работы ведутся по следующим направлениям:

  • сокращение времени затемнения и осветления;
  • уменьшение остаточного поглощения, то есть увеличение прозрачности линзы в незатемненном состоянии;
  • увеличение максимального поглощения (затемнения) в активном состоянии;
  • увеличение чувствительности к излучению в видимой области спектра;
  • уменьшение зависимости от температуры;
  • увеличение срока службы, то есть количества циклов «затемнение – осветление»;
  • разработка дополнительных цветов и зеркальных покрытий;
  • разработка динамической поляризации;
  • внедрение фотохромных свойств в различные оптические материалы, в том числе и материалы для изготовления контактных линз. 

Нужно отметить, что ученые и технологи достигли существенных результатов по всем вышеперечисленным направлениям, что, естественно, отразилось на предложении и популярности «фотохромов».

Что сейчас есть на рынке «фотохромов»

Все существующие на сегодняшний день на рынке линзы данной категории можно условно разделить на следующие группы:

  • Первая группа объединяет традиционные ФХЛ. Имеются в виду обычные линзы с фотохромными свойствами, не обладающие дополнительными опциями. Такие линзы могут быть разных дизайнов, изготовлены из различных материалов, в том числе и с высоким показателем преломления. Кроме того, ФХЛ могут быть различных цветов и с самыми современными покрытиями, даже зеркальными. Такие линзы есть в ассортименте практически у всех производителей. Признанным лидером здесь является компания Transitions Optical, по технологии которой изготавливают ФХЛ такие производители, как EssilorLuxottica, BBGR, Shamir Optical Industry, Younger Optics и др. Последняя разработка в этом сегменте – линзы Transitions Signature Gen8, при изготовлении которых применяется революционная нанокомпозитная технология, усиливающая фотохромные характеристики, благодаря чему эти линзы обладают повышенной скоростью затемнения и просветления. Кроме того, они блокируют на 100 % УФ-излучение и вредный синий свет. Другие ведущие производители используют собственные технологии для производства традиционных ФХЛ и также заявляют отличные фотохромные свойства. К примерам таких линз можно отнести семейство линз Sensity от компании Hoya Vision Care, PhotoFusion X от компании Zeiss, ColorMatic 3 Sun от фирмы Rodenstock и другие.
  • Во вторую группу можно включить ФХЛ, активизирующиеся под влиянием не только УФ-излучения, но и лучей коротковолновой области видимого света. Такие линзы гораздо сильнее темнеют на улице, а также до определенного уровня (категория 2 солнцезащитных фильтров: 18–43 % пропускания – по данным компании Transition Optical) активизируются в помещении и в салоне автомобиля. Они рекомендованы для людей с повышенной светочувствительностью и водителей. Примерами таких линз являются Transitions XTRActive new generation и Hoya Sensity Dark.
  • В третью группу ФХЛ можно отнести специальные линзы для автомобилистов Transitions Drivewear. Помимо возможности активации этих линз в салоне автомобиля, в них, присутствует и постоянный поляризационный фильтр, отсекающий вредные световые блики. Эти линзы рекомендованы только для вождения в светлое время суток.
  • Четвертая группа включает в себя относительно новую разработку, а именно – ФХЛ с так называемой динамической поляризацией. То есть поляризация до 90 % проявляется только в активном состоянии. При изготовлении таких линз используются сверхбыстрые дихроичные фотохромные красители, обеспечивающие динамическую поляризацию. Примеры на рынке – Transitions XTRActive Polarized или Transitions Vantage.
  • В пятую группу можно выделить солнцезащитные ФХЛ, которые имеют изначальное затемнение и темнеют от темного к очень темному. Такие линзы могут также предлагаться и с поляризацией. Примерами таких линз являются Transitions adaptive sunwear и Zeiss AdaptiveSun.
  • И наконец, в шестую группу входят фотохромные контактные линзы. На сегодняшний день это Acuvue Oasys with Transitions.

Кому можно рекомендовать фотохромные линзы?

Большим плюсом ФХЛ является то, что они подходят абсолютно всем, никаких противопоказаний к их использованию не существует. Широкое разнообразие дизайнов и цветов позволяет удовлетворить запросы самого требовательного покупателя независимо от возраста. При подборе ФХЛ важно, чтобы специа­лист, приняв во внимание желания клиента, посоветовал вариант, наиболее им соответствующий.

Помните: глаза 9 из 10 человек чувствительны к яркому свету и нуждаются в защите от него. Тем не менее мы предлагаем сфокусироваться на тех пользователях, которые имеют повышенную светочувствительность и которым необходима особая забота и защита. Доля таких пользователей – около 30 %.

Итак, можно рекомендовать ФХЛ следующим категориям пользователей:

  • людям с повышенной светочувствительностью;
  • водителям;
  • туристам, рыбакам и другим любителям активного отдыха.

Рынок фотохромных линз в России

О том, как развивается сегодня российский рынок ФХЛ, мы поговорили с Михаилом Долгановым, коммерческим директором «Компании МОК», и Инной Пузыревской, заместителем генерального директора розничной сети «Оптик Сити».

Наши собеседники отмечают положительную динамику роста продаж ФХЛ. Так, Михаил Долганов как представитель оптовой компании говорит об абсолютном росте продаж, равном 50 %. При этом продажи ФХЛ только марки Transitions составляют 5 % от общего объема всех линз. Представитель московской розничной сети Инна Пузыревская отмечает рост доли ФХЛ с 8 до 12 % за последние два года. Эти цифры коррелируют с данными, предоставленными компанией «ИТигрис» по всему российскому рынку: доля продаж ФХЛ составляет около 10 %, а в денежном выражении она достигает 18 % (рис. 1, 2) (Статистические данные предоставлены компанией «ИТигрис» на основании обезличенных агрегированных данных салонов оптики – пользователей системы Optima. Выборка – 1 тыс. салонов из разных регионов России).

Судя по графикам, идет плавный рост с сезонными колебаниями. Логично, что доля продаж в денежном выражении выше, чем в количественном, поскольку очки с ФХЛ стоят дороже. Это соответствует данным, отмеченным нашими экспертами. Кроме того, заметно, что мужчины чаще выбирают «фотохромы», чем женщины.

Ответили наши эксперты и на во­просы по стоимости ФХЛ. Так, по словам Михаила Долганова, разница в оптовой цене по сравнению с бесцветными линзами значительна, особенно в категории складских линз, где с добавлением фотохромной опции их стоимость возрастает вдвое. У рецептурной оптики разница в стоимости не столь велика, но все же ощутима: если взять две абсолютно одинаковые по параметрам и покрытиям линзы, фотохромная будет на 20–30 % дороже. В розничной торговле, как отмечает Инна Пузыревская, разница в цене будет 20–25% для всех категорий линз.

Что касается популярности различных категорий линз у конечного потребителя, то на нее влияют несколько факторов. Перечислим их далее.

  • Самым важным побудительным мотивом для приобретения ФХЛ, по единодушному мнению наших респондентов, остается компетенция консультанта салона оптики. Чаще всего именно он рассказывает клиенту о возможностях таких линз и в итоге определяет выбор конкретного продукта исходя из потребностей клиента.
  • Помимо этого, сами компании применяют дополнительные маркетинговые инструменты для информирования клиентов. Инна Пузыревская рассказала, что в салонах используются информационные брошюры, демонстрационные приборы, образцы линз, ультрафио­летовые фонарики – все возможные инструменты для того, чтобы наглядно и понятно объяснить клиентам свойства предлагаемых ФХЛ. Михаил Долганов упомянул в качестве положительного фактора весомый вклад, который в свое время внесли представители компании Transitions в повышение популярности ФХЛ в России.
  • Способствуют увеличению популярности ФХЛ и дополнительные возможности линз новых поколений. Хотя, по словам Инны Пузыревской, клиенты остаются достаточно консервативными в выборе цвета, предпочитая «классику» – серый и коричневый, новые опции дают возможность привлечь более молодую целевую аудиторию. Очень хорошую обратную связь дают и пользователи, которые выбрали линзы последнего поколения – Transitions XTRActive new generation и Sensity Dark, использующиеся не только на улице, но и в помещении и автомобиле.

Сегодня фотохромные свойства можно получить в линзах любого дизайна. По словам Инны Пузыревской, их доля пропорциональна по отношению к общему количеству линз: то есть количество однофокальных ФХЛ больше, чем мультифокальных, при этом доля ФХЛ сложных дизайнов имеет тенденцию к более быстрому росту. То же относится и к материалам: заказы есть на ФХЛ со всеми показателями преломления. Соотношение примерно следующее: 60 % – линзы с обычными показателями, 40% – с высокими.

Многие оптики не только пропагандируют фотохромные линзы, но и активно используют их в собственной жизни. Кое-что об их опыте вы можете прочитать в следующих материалах на нашем сайте Солнцезащитные очки «в лицах»: записки продвинутого пользователя
 Светочувствительность и современные технологии защиты глаз. 

Подготовлено Ильдаром Ильясовым, Дарией Рыловой по материалам специализированных интернет-изданий

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: